Президент РФ Владимир Путин подписал указ о так называемой гуманитарной помощи незаконным «республикам Донбасса». Он предусматривает признание в России сертификатов на товары, произведенные на территории ОРДЛО. По замыслу российского лидера, это должно не допустить дальнейшее снижение уровня жизни на оккупированных Россией территориях. Впрочем, действия президента РФ носят скорее политический, чем экономический характер.
Указ о «товарном сближении» между ОРДЛО и Россией был подписан Путиным 15 ноября. Он предполагает так называемую «гуманитарную помощь» отдельным районам Донецкой и Луганской областей для «защиты прав и свобод гражданина», а также недопущение «дальнейшего снижения уровня жизни в условиях экономической блокады» и пандемии COVID-19. В рамках этой помощи предполагается признание в России сертификатов на товары и услуги, выданные в так называемых «ДНР» и «ЛНР». Товары с оккупированных Россией территорий теперь будут допускаться к государственным закупкам в РФ наравне с российскими. Также убираются квоты на перемещение товаров из ОРДО и ОРЛО в Россию.
В документе присутствует ссылка на Минские соглашения и формулировка, что такие меры вводятся «в порядке исключения» и «до политического урегулирования ситуации». То есть, делая шаг к аннексии ОРДЛО, Россия формально не заявляет о своих юридических правах на эту территорию. С практической же точки зрения, указ Владимира Путина опоздал на несколько лет и сейчас вряд ли способен возродить экономику региона. В настоящее время в ОРДЛО просто не производятся сколько-нибудь значимые товары и услуги, способные конкурировать на российском рынке.
Виновата в этом деятельность российской компании «Внешторгсервис», которую связывают с беглым украинским олигархом времен Януковича Сергеем Курченко. Структуры «Внешторгсервиса» начали заходить на оккупированную часть Донбасса весной 2017 года, после введения экономической блокады со стороны Украины. В итоге ВТС взяла под контроль практически всю металлургию Донбасса. Под управлением господина Курченко оказались Донецкий, Макеевский и Енакиевский металлургические заводы, Алчевский металлургический комбинат и Харцызский трубный завод. Помимо этого, «младоолигарх» контролировал Макеевский, Алчевский, Енакиевский и Ясиноватский коксохимические заводы, а также Докучаевский флюсо-доломитный комбинат.
Нет сомнений, что именно металлургические предприятия Донбасса могли бы производить продукцию, способную конкурировать на российском рынке. Но результаты управления господина Курченко, скорее, напоминали разгром и грабеж. Развитие событий можно проследить на примере Алчевского меткомбината. По состоянию на июнь 2021 года, зарплата на этом мощнейшем предприятии не выплачивалась в течение полугода. Это вынудило сотрудников комбината выйти на забастовку. Работа предприятия практически остановилась.
Схожие проблемы наблюдались и на других объектах, «национализированных» «Внешторгсервисом». Прибыль, которую еще мог давать гигантский металлургический комплекс Донбасса, в развитие бизнеса не вкладывалась, а исчезала неизвестно где.
В конце концов, даже главари донецкой и луганской «республик» Денис Пушилин и Леонид Пасечник вынуждены были принять меры. 11 июня 2021 года они публично объявили о завершении переговоров «с представителями инвестиционной группы, которая обеспечит финансирование и развитие металлургических и коксохимических предприятий, находящихся в управлении ЗАО «Внешторгсервис». При этом Пушилин и Пасечник признали, что задолженность по заработной плате на предприятиях, переданных под управление ВТС, «приобрела хронический характер».
Новым «инвестором» стал российский бизнесмен Евгений Юрченко, перед которым поставили задачу ликвидировать долги по зарплатам. Господин Юрченко попытался выполнить взятые на себя обязательства и даже немного сократил долги на том же Алчевском меткомбинате. Более того, он даже попробовал перезапустить это предприятие, но в середине ноября стало известно, что работа меткомбината вновь остановилась. За годы «национализации» его оборудование пришло в негодность.
Поэтому указ Путина опоздал года на четыре. Экономику оккупированного региона он не спасет – она попросту разграблена. Но этот указ не про экономику. Это прежде всего политический сигнал и предназначен он для Украины. Он появился на фоне политического обострения, связанного с миграционным кризисом на польско-белорусской границе и многочисленных свидетельств о концентрации российских войск на границе с Украиной. Все эти события привели к игре на повышение ставок, как со стороны коллективного Запада, так и со стороны России по всем «болевым точкам», на которые только можно было надавить. И Донбасс, без сомнения, одна из таких болевых точек в отношениях между Россией и Украиной.
Денис Попович, специально для «Слово и дело».
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS
и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»