В погоне за рейтингами: чем завоюют доверие избирателей внепарламентские партии

Читати українською
Александр Радчукполитолог

С углублением противоречий и кризисов, связанных с политическими скандалами и ошибками в реализации реформ и реагированием на вызовы в провластной команде, динамика в партийной жизни становится все более заметной. Эти процессы относятся как к парламентским, так и внепарламентским партиям, которые сейчас находятся в оппозиции к пропрезидентской команде.

Активизация партийной жизни подогревается еще и настроениями населения, которое по результатам последних социологических опросов все чаще поддерживает идею роспуска парламента и назначения новых выборов. Также растет процент граждан, которые считают, что страна в последнее время движется не в неправильном направлении.

Правда, падение рейтингов провластной партии «Слуга народа» не означает, что автоматически украинцы начнут доверять другим оппозиционным парламентским и внепарламентским партиям. Формируется запрос на альтернативную политику, а еще своеобразный «кастинг» на наиболее понятные и убедительные идеи дальнейшего развития страны.

Какими основными тенденциями и идеями овладеют новые и старые оппозиционные силы в своей риторике, чтобы снова завоевать доверие избирателей?

Кризис партийных институтов

В общем, всем партиям есть о чем задуматься. Дело в том, что новый Избирательный кодекс уже на следующих парламентских выборах предусматривает полностью пропорциональную систему по открытым спискам, и партиям отводится главная роль в политической жизни и в избирательном процессе.

Смирились. Колонка Леонида ШвецаЗа полтора месяца количество граждан, которые считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении, снизилось с 67 до 58 процентов.

Однако именно у партий сейчас наблюдается одни из худших позиций в вопросе доверия к ним самих украинцев. Согласно данным исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова с 29 июля по 4 августа 2021 года, политическим партиям как институтам не доверяют 72% среди опрошенных украинцев. В совместном опросе, проведенном Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии, только 20% респондентов полностью доверяют политическим партиям, в то время как почти 75% не доверяют. Главными причинами недоверия к политическим партиям 56% респондентов назвали невыполнение предвыборных обещаний, 41% - коррумпированность партий и 31% - зависимость от олигархов.

Именно поэтому всем политическим партиям нужно было бы начинать свою работу не только с увеличения медийного присутствия и узнаваемости своих основных спикеров, но и сосредоточиться на идеологических и ценностных ориентирах, которые могли бы сплотить определенные социальные группы общества для дальнейшего прохождения в парламент и советы разных уровней. В целом именно организационная и мобилизационная работы по созданию и системному функционированию партийных ячеек и является главной движущей силой каждой партии на пути к усилению своих позиций и влиятельности.

К сожалению, пока выглядит так, что все партии – и нынешняя провластная, и многочисленные оппозиционные работают в узкой электоральной парадигме «соединительных сосудов», то есть когда происходит переток сторонников от одной к другой политической силе путем лучшего продвижения в информационном поле, благодаря в том числе популизму и обещаниям, большинство из которых выполнять никто и не собирается.

Идеи для похода во власть

Любой «политический маятник» имеет свойство поворачивать в противоположную сторону. Если в 2019-м большинство украинцев были искренне уверены, что отсутствие политического опыта, а значит и потенциальных коррупционных связей и влияния со стороны олигархов, является преимуществом для обновления управленческих элит, то уже через 2,5 года такого мнения придерживается все меньше потенциальных избирателей.

Вопрос мира, тарифов и власти: 5 главных политических решений осени-2021Реформы, политические противостояния, отставки. Какие пять основных политических решений будут инициированы провластной командой уже этой осенью ‒ прогнозировал политолог Александр Радчук.

Все дело в том, что, получив всю полноту власти в стране, Владимир Зеленский и его команда из «Слуги народа» так и не смогли сформировать полноценное правительство реформаторов или технократов. Обе попытки скорее напоминают хаотические управленческие действия, чем продуманные системные решения. Поэтому ошибки в управлении государством имеют все более негативные последствия, а с ними и растет запрос на профессиональные управленческие качества.

Именно критика непрофессиональных действий действующей власти будет главной идеей для позиционирования большинства оппозиционных политиков и партийных команд.

Все остальные темы – рост тарифов, цен на продукты питания, отсутствие прогресса по деоккупации Донбасса и Крыма, кризисные явления в экономике, неспособность запустить качественную пенсионную реформу – будут производными.

На самом деле, проблема потери связей с избирателями среди оппозиционных политсил – никуда не исчезла. За 2,5 года большинство из них крайне мало и несистемно занимаются развитием ячеек и ведут работу с избирателями. И это при том, что именно такая постоянная работа с людьми могла бы стать конкурентным преимуществом особенно перед провластной партией «Слуги народа», которая также не слишком беспокоится о качественном партийном строительстве.

Большее доверие избирателей начнут приобретать те оппозиционные партии, которые быстро сориентируются в ситуации и смогут привлечь «разного» избирателя по возрастным признакам и интересам. Распространение своих идеологических устоев и поиск смыслов в политике нужно как можно качественнее совместить с современными вызовами, которым рядовой украинец должен будет противостоять уже в ближайшее время.

Одна из идей – уделить особое внимание процессам диджитализации собственной деятельности и оптимизации разнообразных затрат на организационную деятельность. Речь идет не о кризисном реагировании «вдогонку», а об определении проблематики наперед и попытке прокоммуницировать эти вызовы с избирателями, чтобы облегчить их жизнь. Партии должны стать более понятными для самих избирателей, и предложить повестку дня, с которой будут конкурировать не только с властью, но и другими оппозиционными участниками партийной политической жизни.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: