Подкаст «Словом» за 3 ноября: проект «Стена», ротации в правительстве и госбюджет-2022

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 3 ноября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О кадровых изменениях в украинском правительстве, которые по интенсивности пока больше всего похожи на «министропад». О том, насколько «дружно» парламентские фракции и группы голосовали за государственный бюджет на 2022 год. О законопроекте относительно новых размеров и видов наказания для тех, кто подделывает и использует поддельные COVID-документы. И о том, сколько денег ежегодно страна выделяет и «осваивает» на проект «Стена» на границе с Россией. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Министропад: украинские министры массово подают заявления об увольнении

В Украине продолжается министропад. 2-го ноября первый вице-премьер-министр Украины - министр экономики Украины Алексей Любченко подал заявление в аппарат Верховной рады с просьбой принять отставку с занимаемой должности. Напомним, аналитики «Слово и дело» насчитали у Любченко 31 обещание. Из них он исполнил 2, еще 27 находятся в процессе реализации.

Заявление об увольнении написал министр обороны Украины Андрей Таран. Документ уже поступил в Верховную раду, - сообщил представитель Кабмина в Верховной раде Тарас Мельничук.

Ранее в отставку подал вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. Резникова хотят вместо Андрея Тарана назначить министром обороны, а в Минреинтеграции назначить Ирину Верещук.

Кроме того, своего увольнения ждет министр экологии Роман Абрамовский, заявление об увольнении написал и вице-премьер – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

Напомним, отставки в Кабмине Шмыгаля анонсировались уже не один месяц. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявлял, что президент Владимир Зеленский уже окончательно определился с кандидатурой нового министра обороны.

В «Слуге народа» уже назвали кандидатов в министры вместо урусского и Абрамовского.

В среду-четверг в парламенте планируют рассмотреть кадровые вопросы - назначения и увольнения в Кабмине.

Госбюджет-2022: как голосовали депутаты

Верховная рада 2 ноября приняла в первом чтении государственный бюджет на 2022 год. Рассмотрение соответствующего постановления началось еще 20 октября и затянулось из-за сотен правок депутатов. Во втором чтении бюджет, согласно закону, должны принять не позднее 20 ноября. В первом чтении госбюджет на 2022 год поддержали 273 народных депутата, 55 выступили «против», 28 – воздержались, 12 – не голосовали.

Фракция «Слуга народа» дала 226 голосов за бюджет, 3 депутата воздержались, 13 – отсутствовали. Депутатские группы «За будущее» и «Доверие» дали 16 и 19 голосов «за» соответственно. Еще 10 голосов дали внефракционные нардепы, 2 голосовали против, один воздержался, 2 – не голосовали и 7 – отсутствовали.

От фракции «Батькивщина» было 2 голоса «за» госбюджет, 12 депутатов голосовали «против», 5 – воздержалось, 3 – не голосовали и 3 – где-то были не в зале. В «Оппозиционной платформе – За жизнь» 17 нардепов голосовали против бюджета-2022, 3 – воздержалось, 3 – не голосовали, 21 – не присутствовали. В «Европейской солидарности» 24 депутата из 27 голосовали «против». Во фракции «Голос» большинство нардепов воздержались.

Фракции и группы голосовали за главную смету страны в первом чтении - смотрите на нашей компактной инфографике на сайте и в телеграмм-канале.

Напомним, «Слово и дело» ранее анализировало, как отличаются основные показатели проекта госбюджета-2022 от бюджета текущего.

А также писали, сколько в проекте бюджета предусмотрено денег на обещания Владимира Зеленского.

Подделка COVID-документов: Рада ужесточила ответственность

Верховная рада приняла за основу правительственный законопроект, которым планируют усилить ответственность за подделку COVID-документов. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании 2 ноября.

Законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления ответственности за подделку документов о проведении профилактических прививок (№6084) поддержали 282 депутата.

Согласно законопроекту, предлагают ввести уголовную ответственность за: - подделку сертификатов вакцинации; - подделку результатов ПЦР-тестирования и справок о выздоровлении; - рекламу и предложение продажи подделок; - покупку поддельных COVID-документов; - внесение ложных данных в электронную систему здравоохранения медицинскими работниками.

Так, за использование поддельного сертификата вакцинации предлагают наказывать штрафом в размере от 17-ти до 34-х тысяч гривен или ограничением свободы на срок до двух лет.

Медработникам за внесение ложной информации в документации будет грозить штраф в размере 34-68 тысяч гривен или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

За изготовление поддельных сертификатов вакцинации с целью продажи или их продажу грозит штраф в 85-170 тысяч гривен или лишение свободы на срок до 3 лет. Но в случае добровольной сдачи поддельных COVID-документов или содействия раскрытию такого преступления лицо предлагается освобождать от уголовной ответственности.

Подробнее о том, как будут наказывать за подделку и каких именно COVID-документов – читайте в нашем спецматериале с инфографикой на портале.

Проект «Стена»: сколько денег тратит на его реализацию Украина

Украина начала сооружать раздельный барьер вдоль сухопутной границы с Российской Федерацией после начала войны. Проект «Стена» предусматривает инженерно-техническое обустройство госграницы для сдерживания незаконного его пересечения контрабандистами или диверсионными группами.

Общая ожидаемая стоимость проекта «Стена» составляет 4,1 млрд грн, а сам проект планируют закончить в 2025 году. По состоянию на май 2021 года готовность проекта составляет 51%. Для сравнения, в мае прошлого года было готово 40%.

В 2015 году на реализацию проекта выделили 400 млн грн. Все средства были «освоены». В следующем году тоже использовали все выделенные средства, – тогда это было 200 млн грн. В 2017 году на строительство предусмотрели 500 млн грн, однако использовали меньше половины – 200 млн грн.

В последующие два года средства использовали уже в полном объеме - в целом 900 млн грн. (500 млн грн и 400 млн грн) в 2020 году на реализацию проекта выделили также 400 млн, использовано было почти все – 388,4 млн грн.

В 2021 году на обустройство «Стены» заложили 338,2 млн грн. За январь-август использовали только 2% средств, то есть 6,7 млн грн.

В целом, в течение всех лет на реализацию проекта было выделено 2,7 млрд грн, а использовано – 2,1 млрд грн.

Подробности финансирования страной проекта «Стена» узнавайте с нашего тематического материала с инфографикой на сайте.

Напомним, в июне прошлого года Госпогранслужба предлагала выделить дополнительные средства на строительство проекта «Стена».

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал