ФБР опубликовало первый рассекреченный документ о терактах 11 сентября

Читати українською
В то же время, выпущенный к 20-летию террористических атак документ, до сих пор содержит значительные исправления.
Фото из открытых источников

По указу президента США Джо Байдена Федеральное бюро расследований (ФБР) опубликовало первый из рассекреченных документов по террористическим атакам 11 сентября 2001 года.

Как сообщает CNN, соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Отмечается, что материал датирован 4 апреля 2016 года, в нем на 16 страницах содержится перевод разговора агента ФБР с сотрудником консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе по поводу его контактов с лицами, которые предоставляли логистическую поддержку похитителям пассажирских лайнеров. При этом, разговор состоялся в ноябре 2015 года.

В то же время, выпущенный к 20-летию террористических атак документ, до сих пор содержит значительные исправления.

Взрывы и захват заложников: какими были самые громкие теракты XXI векаКакие самые громкие теракты произошли в XXI веке и к чему они привели, смотрите на инфографике.

В нем подробно описаны многочисленные связи и свидетельства, которые вызвали подозрения ФБР по Омару аль-Баюми, который якобы был саудовским студентом в Лос-Анджелесе, но которого ФБР подозревало как агента саудовской разведки. В документе ФБР отмечается, что он был глубоко вовлечен в обеспечение «помощи в поездках, жилья и финансирования», чтобы помочь двум угонщикам.

Отметим, что 4 сентября президент США Джо Байден подписал распоряжение о рассекречивании документов, связанных с расследованием ФБР 11 сентября 2001 года.

Напомним, что Байден обратился к народу США в годовщину терактов 9/11.

Ранее мы сообщали, что США официально завершили вывод своего воинского контингента, а также эвакуацию гражданских и афганских беженцев с территории Афганистана. Последний эвакуационный самолет военно-воздушных сил США покинул Международный аэропорт Кабула имени Хамида Карзая днем ​​30 августа.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал