Россия устроила целенаправленный газовый шантаж Европе – эксперт

Читати українською
Россия решила целенаправленно давить на Европу сокращениями поставок газа - как раз в тот момент, когда Европа в нем нуждается больше всего
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Россия наотрез отказывается наращивать объемы транзита через Украину, чтобы иметь возможность шантажировать Европу поставками газа. По сути, это целенаправленная политика Москвы и «Газпрома».

Об этом рассказала директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями Оператора ГТС Украины Ольга Белькова в эфире телеканала «Украина 24».

«Как мы видим, в Европе Россия фактически поднимает газ из хранилищ, которые находятся в Европе, вместо того, чтобы транзитировать по территории Украины дополнительные объемы. Мы считаем, что это целенаправленная политика, которой готовят почву для дальнейшего политического давления в связи с возможными препятствиями, которые будут возникать с осени с момента рассмотрения сертификации «Северного потока-2» - сказала она.

«У» сидела на трубе. Колонка Леонида ШвецаНаша нынешняя печаль по поводу потенциальных трубопроводных перспектив имеет шанс когда-то обернуться радостью.

Напомним, 21 июля США и ФРГ достигли соглашения по проекту «Северный поток-2». Согласно ему, Германия должна принять участие в переговорах с Россией по продлению контракта на транзит газа через Украину и принять меры, если Россия попытается использовать СП-2 в качестве оружия против Украины.

Соглашение было принято скептически на Западе, в самих США и в Украине. В Кабмине, в частности, заявили, что Украину не устраивает соглашение, которое США и Германия заключили по «Северному потоку-2», так как этот документ слишком расплывчатый и не предоставляет Украине никаких гарантий.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал