Осень протестов: о вызовах для власти и оппозиции в новом политическом сезоне

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Отставка министра внутренних дел Арсена Авакова, который возглавлял министерство более 7 лет, связывают с вероятными изменениями в политике и экономике, которые надвигаются уже этой осенью. Очевидно, к этим изменениям готовятся и во власти, и в оппозиции, и ключевым для ускорения событий остается то, насколько благоприятной будет оставаться ситуация в экономической и геополитической плоскостях.

Один из самых дискуссионных вопросов в политической повестке дня ‒ способна ли оппозиция «подточить» рейтинги власти, инициировав массовые акции протестов украинцев. Со стороны провластного большинства и президента ‒ остается интригой, насколько решительным может быть ответ на такие шаги оппозиции? Поэтому назначение нового министра внутренних дел в таком контексте ‒ довольно неординарное событие накануне нового осеннего политического сезона 2021 года.

Удастся ли пошатнуть провластный «монолит» осенью этого года, и существуют ли для этого необходимые ресурсы и движущая сила?

Ставка на улицу

Среди оппозиционных политических сил все чаще звучит мысль о том, что нынешняя власть не сможет «пережить» осень 2021 года без рейтинговых потерь. Якобы для этого сложатся все предпосылки.

Арсен Аваков: как два года пытаются отправить в отставку «эффективного» главу МВДОтставку Арсена Авакова обсуждают последние два года. Как развивалась эта история – на инфографике.

Во-первых, вполне вероятно, что вопрос мирного урегулирования ситуации на Востоке Украины потерпит очередное фиаско, или перейдет в состояние «замороженного» конфликта. Любое изменение ситуации в геополитическом положении Украины может быть использовано оппозицией как шанс нарастить электоральные мышцы. «Подогреть» такие настроения граждан могут как политические силы праворадикальной направленности, так и вполне «умеренные» национал-патриоты.

Во-вторых, интересной для подогрева протестных настроений может стать социальная тема, которая является наиболее близкой для оппозиционных сил, вооруженных популизмом. Последние заявления нардепа из фракции ОПЗЖ Ильи Кивы о возможности протестов осенью ‒ маркер, который специально запущен в медийную плоскость для замеров возможных реакций со стороны украинских граждан. Главные «триггеры» ‒ повышение тарифов, цен, критика запуска рынка земли ‒ все эти темы близки для политического позиционирования для ОПЗЖ, «Батькивщины», внепарламентских партий вроде «Радикальной партии Олега Ляшко».

Какими могут быть достижения оппозиции? Задача минимум ‒ отставка правительства и возможность переформатирования коалиции. Задача максимум ‒ досрочные парламентские выборы. Конечно, наиболее амбициозная цель всех оппозиционных сил в Украине ‒ досрочные президентские выборы, хотя достичь ее будет труднее.

Возвращение к истокам

Социологические исследования, проведенные в начале 2021 года зафиксировали достаточно незначительный процент украинцев, готовых выйти на массовые акции протеста.

По данным опроса КМИС, проведенного в конце 2020-го, 57% украинцев не готовы участвовать в любых акциях массового протеста, а количество готовых митинговать уменьшилось на 10%.

Выпустить пар: пять главных выводов протестов под Офисом президентаРадикализация мирной акции протеста у Офиса президента в конце прошлой недели вызывает много вопросов и к ее инициаторам, и к власти. Политические последствия анализировал политолог Александр Радчук.

По данным социсследования Центра Разумкова в марте текущего года, не склонны участвовать в санкционированных митингах и демонстрациях 48% опрошенных, а около 40% украинцев готовы принять участие в таких акциях протестах. В несанкционированных митингах и демонстрациях готовы принять участие 20% респондентов, не готовы ‒ 67%.

Все эти замеры ‒ достаточно условные индикаторы, которые свидетельствуют скорее об общей «температуре по палате»: в случае обострения политического кризиса, уровень протестной активности граждан может быстро возрасти в десятки раз. При этом намерения принять участие в протестах и реальное участие в них ‒ должны зависеть от многих факторов, которые складываются воедино.

В любом случае, у власти остается огромный инструментарий предохранителей подобных акций протестов. И силовой фактор может быть далеко не на первом месте.

Наиболее действенный предохранитель ‒ пропрезидентская команда может попытаться вернуться к условным «истокам» в коммуникациях с избирателями, и предложить уже привычный формат прямого общения президента с народом через видеообращение. С другой стороны, чем меньше обещаний выполнит власть и чем лучше ее ошибки использует оппозиция ‒ тем выше будет вероятность роста протестного потенциала.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал