Субботняя акция протеста у пустого здания Офиса президента с призывом освободить общественного активиста Сергея Стерненко, а также военного и волонтера Андрея Антоненко закончилась разбитыми стеклами, разрисованными стенами и очередным разделением мнений среди представителей гражданского общества и политиков.
Одни считают, что такие действия имели целью привлечь внимание властей к проблемам с судебной и правоохранительной системами. Другие - что подобные действия создают благоприятную «картинку» о радикализации украинского общества.
Политики из разных политических сил также разделились на два лагеря. С одной стороны есть факт надругательства над государственными символами и расходы из госбюджета на уборку последствий погромов. С другой стороны - абсолютно адекватные призывы к президенту - и как главе государства, и как лидеру пропрезидентского монобольшинства в парламенте - ускорить процесс судебной реформы и политически повлиять на ситуацию с незаконными, по мнению части общественных активистов, задержаниями и судебными процессами.
Данное событие, скорее всего, только начало новых акций протестов, которые могут существенно повлиять на политическую расстановку сил в государстве. Какими будут последствия субботних событий – анализируем в пяти главных выводах.
Слабость власти?
Самая примечательная черта акции протеста - это то, что радикализация произошла уже после того, как организаторы огласили о ее завершении. А еще то, что сама акция состоялась в субботу вечером, - не слишком подходящее время для того, чтобы донести свои требования к президенту и чиновникам из его Офиса.
За что осужден Стерненко: позиция суда и защитыПриговор активисту Стерненко вызвал резонас в обществе и экспертной среде. Мы разбирались, какую позицию занимали все стороны процесса.
Впрочем, примечательно также и то, что ни полиция, ни Нацгвардия не вмешивались в эти события - был задержан лишь один из общественных активистов. Важно отметить, что при желании часть улицы Банковой, на которой находится Офис президента, могла бы быть легко ограничена в доступе для акции протеста. С одной стороны, невмешательство правоохранительных органов не вызвало дальнейшей радикализации, а с другой - получен прозрачный намек на «слабость» власти в защите важных государственных объектов, а кроме того - еще и медийная «картинка» с разрисованными стенами и свастиками.
Оппозиция открещивается
Несмотря на присутствие на акции представителей политических партий, занимающих оппозиционную риторику относительно власти в парламенте - «Европейской солидарности» и «Голоса» - среди этих политических сил не нашлось стопроцентной поддержки действий протестующих.
Не поддержали такие методы и большинство представителей внепарламентских партий «правого» спектра. Это означает, что репутационные последствия подобных акций протестов пока никто на себя брать не готов. А значит, есть вероятность того, что подобное «привлечение внимания» могло быть и спланированной политической провокацией и для самих оппозиционных сил.
Фактор Авакова
Пока что нет финальной политической оценки ситуации - соответственно, она может появиться после отчета правоохранительных органов и реакции парламента, внеочередное заседание которого может быть созвано на этой неделе.
Погром ОПУ: Кабмин обратился с заявлением к украинцамВ правительстве осудили вандализм и погром здания ОПУ на акции протеста, которая проходила в поддержку Сергея Стерненко. Украинцев призвали выражать протесты мирно.
Однако одним из требований протестующих была отставка министра внутренних дел Арсена Авакова, который собрал большое количество негатива за время своего 7-летнего пребывания на этом посту. Поэтому один из выводов - такие акции становятся еще и тестом для власти относительно дальнейшей реакции на требования протестующих.
Испытания протестного потенциала
Истории с радикализацией любого протеста иногда имеют и обратную сторону. Ведь речь идет не только о мобилизации наиболее пассионарных и активных граждан, но и о замаскированном намерении «выпустить пар».
Так это или нет - покажет время, однако в медийной плоскости на данный момент больше обсуждают именно поведение протестующих и надписи на стенах Офиса президента, чем реалии судебной системы и установление справедливости.
Эффект «картинки Киселева»
Наконец, после нескольких недель информационного аншлага по поводу решений СНБО, именно событие на Банковой в последние дни в корне изменило медийную повестку дня.
Конечно, обрисованные стены Офиса президента с акцентом на свастике - лучше всего ложатся в пропагандистскую риторику Кремля относительно «засилия нацистов» в центре Киева. После последних событий с санкциями и закрытием телеканалов из медийного пула Виктора Медведчука субботнее мероприятие вполне может быть своеобразным «напоминанием» Владимиру Зеленскому о возможности дальнейшей эскалации ситуации с целью ослабления его рейтинговых позиций, красиво замаскированным под действия праворадикалов.
Александр Радчук, специально для «Слово и дело»
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»