Подкаст «Словом» за 15 июля: дельта-штамм коронавируса и украинский газ

Читати українською

О новых данных по Delta-штамму коронавируса в Украине и планах Польши одобрить вакцинацию детей. Об активизации вопроса деоккупации Крыма и неподконтрольных территорий Луганской и Донецкой областей. О результативности законотворческой деятельности украинского парламента ІХ созыва. И о газе, который Украина добыла и использовала за последние 10 лет. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Дельта-штамм добрался до Закарпатья

В Закарпатской области лабораторно подтвердили два случая штамма коронавируса Delta у двух местных жителей, которые вернулись из России. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Украины Игорь Кузин, его цитирует УНН.

«Предварительно известно, что люди заболели после возвращения их или их родственников из Российской Федерации (РФ), где зарегистрирован сейчас вспышка Дельта-штамма. Сейчас, по сообщениям врачей, женщина и мужчина прошли курс лечения и выписаны домой», - сказал Кузин. Главный санврач уточнил, что всего в Украине сейчас есть четыре подтвержденных случая штамма Delta (2 - в Киеве и 2 - в Закарпатье).

Тем временем Польша планирует начать вакцинацию детей в возрасте до 12 лет. Соответствующее решение рассматривается для предупреждения четвертой волны коронавирус. По словам главы польского правительства Матеуша Моравецкого, страна предоставит возможность вакцинировать детей в возрасте до 12-ти лет, если на то будет разрешение от ЕМА и других лекарственных агентств. Ранее Франция начала вакцинацию подростков в возрасте от 12 лет.

В Украине с начала вакцинальной кампании от COVID-19 уже сделали 3 673 755 прививок.

Деоккупация Крыма и Донбасса

Украина активизировала вопрос деоккупации Крыма и ищет различные выходы в изменении формата мирных переговоров относительно временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Активизация процесса заметна по всем фронтам: Верховная рада принимает ряд законопроектов по деоккупации полуострова – о коренных народах, отмена свободной экономической зоны «Крым», а также связанные с ним изменения в Налоговый и Таможенный кодексы Украины. МИД активно работает над привлечением международного сообщества к саммиту «Крымской платформы», который должен состояться накануне Дня Независимости 23 августа текущего года.

В свою очередь, в Министерстве реинтеграции временно оккупированных территорий сообщили о направлении законопроекта о переходном периоде на временно оккупированных территориях в Венецианскую комиссию для получения экспертного заключения. Этот документ является одним из важных шагов по деоккупации, ведь в нем предлагается ввести элементы переходной юстиции, очертить принципы восстановления правосудия на деоккупированных территориях, создать предпосылки для формирования кадровых резервов государственных служащих и полицейских для работы на деоккупированных территориях и другие шаги.

На фоне рабочих поездок главы государства в Германию и США, заявлений о приоритетности деоккупации территорий Донбасса и Крыма, а также «сигнальными» изменениями во внутренней политике – можем констатировать приближение изменений в процессе деоккупации.

Каких основных изменений стоит ожидать в ближайшее время? А так же, как связаны с этим процессом статья Путина, отставка Авакова и Северный поток-2 - об этом читайте в авторской колонке Александра Радчука на нашем сайте и в телеграм-канале.

Законодательные инициативы Рады за два года

«Слово и дело» продолжает подводить итоги практически двухлетней работы Верховной рады IX созыва. Всего, по подсчетам наших аналитиков, в Раде было зарегистрировано 6 тысяч 143 законодательные инициативы.

Правда, в эту цифру входят не только инициативы депутатов IX созыва, но и «хвосты» - законопроекты, перешедшие из прошлого созыва.

Так в парламенте зарегистрировано 3 тысячи 867 законопроектов, 4 проекта Кодексов и 2 тысячи 272 постановления.

Президент Владимир Зеленский внес в Раду 146 законопроектов, из которых 91 уже стал законом, 4 приняли и направили президенту же на подпись, а 7 проголосовали за основу. Кроме того, президент подал 14 постановлений, 12 из которых уже были приняты.

Народные депутаты зарегистрировали в парламенте 3 тысячи 272 законопроекта: 316 из них уже стали законами, 8 – принято, 22 – направили на подпись Зеленскому, 124 – приняли за основу, 4 – были ветированы президентом и ждут рассмотрения с его предложениями.

Кроме того, нардепы внесли 4 проекта Кодекса (один принят с предложениями президента) и 2 тысячи 213 постановлений (1 тысячу 36 приняли).

Подробнее о результативности законотворческой деятельности украинского парламента - читайте в нашем аналитическом материале с инфографикой.

Ранее, напомним, «Слово и дело» анализировало, кто из депутатов больше других давал обещаний, а кто – выполнял или проваливал.

Также у нас есть инфографика о том, кто из народных избранников до сих пор за два года не выполнил ни одного своего обещания.

Украинский газ

Несмотря на то, что Украина наращивает собственную добычу газа, а уровень его потребления снижается, мы все равно пока не можем отказаться от импорта голубого топлива.

Сейчас Украина самостоятельно обеспечивает две трети своих собственных потребностей. В ближайшие несколько лет правительство надеется открыть новые месторождения и благодаря им нарастить добычу, чтобы перекрыть потребности и населения, и промышленности - и таким образом достичь наконец энергонезависимости.

В 2000-м «Нафтогаз» и другие компании добыли 18,1 млрд кубов газа, а общий объем потребления составил 73,4 млрд куб – 37,6 млрд для промышленности и 27,5 млрд для населения.

До 2006 года Украина нарастила добычу до 20,7 млрд кубометров, при этом потребив 73,9 млрд куб (31,5 млрд – пришелся на промышленность, 34,2 млрд – начислили населению).

В 2009-м уровень добычи отечественного газа вырос до 21,3 млрд кубометров, за счет этого можно было полностью перекрыть потребности промышленности. Для населения газа все равно бы не хватило, потому что уровень потребления составил 28,9 млрд кубометров.

В 2013-2014 годах украинского газа тоже бы хватило для нужд промышленности. Но точно не для населения.

С 2015 года уровень добычи отечественного газа и его потребления уже позволяли покрыть потребность либо населения, либо промышленности. С учетом социальной направленности государства и при условии гарантирования украинским добывающим компаниям разумных фиксированных наценок - логично бы было выбрать, конечно, первый вариант. Так в 2015-м было добыто 19,9 млрд кубометров газа. Уровень потребления промышленности составил 11,2 млрд кубометров, а население – 18,9 млрд.

В прошлом году уровень потребления промышленности составил 9,1 млрд кубометров, а население – 12,9 млрд кубометров. При том, что Украина добыла 20,2 млрд кубометров газа, еще 15,9 млрд кубометров газа Украине пришлось импортировать.

Сколько газа добывалось в Украине в течение последних десяти лет, и сколько потреблялось и кем - информацию об этом мы собрали для вас в одной удобной инфографике на нашем сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал