Венгрия выдвинула Украине новое требование по языку

Читати українською
Венгрия хочет, чтобы Украина вернула возможность нацменьшинствам осуществлять госуправление на их языке.
Петер СийяртоEPA - European Pressphoto Agency

Венгрия требует от Украины предоставления представителям венгерского национального меньшинства права использовать свой язык во всех сферах, включая государственное управление.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время дебатов в ПАСЕ 21 июня, сообщает «Украинская правда».

Сийярто в ближайшие полгода будет выполнять функции главы Совета Европы. Пользуясь своим положением, он снова поднял тему прав венгроязычных меньшинств в других странах и заявил, что им «должны быть предоставлены гарантии для использования языка меньшинств в образовании, культуре и государственном управлении». При этом он отдельно заявил, что его претензии относятся именно к Украине.

«Конечно, мы были разочарованы, когда увидели, что после поддержки нами европейских стремлений Украины парламент принял решения против прав меньшинств в сферах образования, медиа и госуправления», - сказал он.

Украина-Венгрия: какие конфликты возникали между государствами в 2014-2020 годахЗа последние шесть лет между двумя государствами возникали языковой, образовательный конфликты, недоразумения из-за двойного гражданства и выдачи венгерских паспортов в Берегово.

По его словам, Венгрия просит Украину вернуть то состояние, которое уже было.

«Мы не просим о дополнительных правах, мы просим вернуть то, что уже было, то, что венгерское меньшинство уже имело», - заявил он, добавив, что Украина может возобновить действие законодательства различными путями.

«Не наш вопрос говорить, что конкретно должно быть сделано, но мы просим проконсультироваться с представителями меньшинств и действовать так, как они просят. Меньшинства должны подтвердить, что получили обратно то, что у них когда-то было», - сказал Сийярто.

Напомним, в середине января главы МИД Украины и Венгрии Дмитрий Кулеба и Петер Сийярто согласовали новые переговоры в Киеве из-за кризиса в отношениях двух стран. Они должны состояться в конце января.

Ранее Дмитрий Кулеба также назвал три причины не ссориться с Венгрией.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал