Почему после COVID-19 люди теряют вкус и обоняние - объяснение ученых

Читати українською
Данные для исследования были взяты из базы проекта UK Biobank, в котором люди добровольно делятся своей медицинской информацией.
Иллюстративное фотоФото из открытых источников

Британские ученые из Оксфордского университета и Имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что у людей, перенесших коронавирусную болезнь, уменьшилось количество серого вещества в участках мозга, которые отвечают за распознавание запахов и вкусов.

Об этом говорится в препринте исследования, который ученые опубликовали 19 июня на репозитории MedRxiv.

Отмечается, что данные для исследования были взяты из базы проекта UK Biobank, в котором люди добровольно делятся своей медицинской информацией.

Ученые отобрали данные о 782 пациентах, прошедших сканирование мозга до пандемии. Из них 394 переболели COVID-19, большинство имело легкие или умеренные симптомы и только 15 нуждались в госпитализации.

Подкаст «Словом» за 21 июня: карантин, санкции СНБО и право на самозащиту«Слово и дело» представляет ежедневный подкаст «Словом». Мы собрали для вас главные факты и цифры предыдущих суток, чтобы можно было не только читать, но и слушать о важном, не отвлекаясь от ежедневных дел.

После этого всех респондентов попросили еще раз пройти сканирование головного мозга. Сравнивая данные до и после коронавирусной болезни, ученые пришли к выводу, что даже у тех людей, которые перенесли болезнь в легкой форме, заметно уменьшилось количество серого вещества в левой парагиппокампальной извилине, левой орбитофронтальной коре и левой островковой коре - именно эти участки отвечают за распознавание вкусов и запахов. Также они частично связаны с функциями мозга, ответственными за память и упоминание эмоциональных реакций.

В то же время, ученые предполагают, что уменьшение этих участков может в долгосрочной перспективе увеличить риск возникновения деменции.

Напомним, что в Украине зафиксировали рекордно мало случаев коронавируса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал