Британские ученые из Оксфордского университета и Имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что у людей, перенесших коронавирусную болезнь, уменьшилось количество серого вещества в участках мозга, которые отвечают за распознавание запахов и вкусов.
Об этом говорится в препринте исследования, который ученые опубликовали 19 июня на репозитории MedRxiv.
Отмечается, что данные для исследования были взяты из базы проекта UK Biobank, в котором люди добровольно делятся своей медицинской информацией.
Ученые отобрали данные о 782 пациентах, прошедших сканирование мозга до пандемии. Из них 394 переболели COVID-19, большинство имело легкие или умеренные симптомы и только 15 нуждались в госпитализации.
Подкаст «Словом» за 21 июня: карантин, санкции СНБО и право на самозащиту«Слово и дело» представляет ежедневный подкаст «Словом». Мы собрали для вас главные факты и цифры предыдущих суток, чтобы можно было не только читать, но и слушать о важном, не отвлекаясь от ежедневных дел.
После этого всех респондентов попросили еще раз пройти сканирование головного мозга. Сравнивая данные до и после коронавирусной болезни, ученые пришли к выводу, что даже у тех людей, которые перенесли болезнь в легкой форме, заметно уменьшилось количество серого вещества в левой парагиппокампальной извилине, левой орбитофронтальной коре и левой островковой коре - именно эти участки отвечают за распознавание вкусов и запахов. Также они частично связаны с функциями мозга, ответственными за память и упоминание эмоциональных реакций.
В то же время, ученые предполагают, что уменьшение этих участков может в долгосрочной перспективе увеличить риск возникновения деменции.
Напомним, что в Украине зафиксировали рекордно мало случаев коронавируса.
Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»