В Сирии зафиксировали 17 случаев применения химического оружия

Читати українською
Организация по запрещению химического оружия считает подтвержденным или возможным применение химического оружия в Сирии в 17 случаях из 77-ми расследованных.
Фото из открытых источников

Организация по запрещению химического оружия считает подтвержденным или возможным применение химического оружия в Сирии в 17 случаях из 77-ми расследованных.

Об этом заявил генеральный директор ОЗХО Фернандо Ариас.

Он заявил, что организация в ходе предстоящих консультаций с Сирией рассмотрит вопрос о присутствии нового агента для химического оружия, найденного в образцах, которые собрали в больших контейнерах для хранения в сентябре 2020 года.

Он также добавил, что направил письмо, в котором информировал правительство Сирии о намерении направить группу ОЗХО для рассмотрения этого вопроса с 18 мая по 1 июня, и просил визы, но так и не получил ответа. По его словам, он уведомил Дамаск, что переносит прибытие на 28 мая.

Не получив ответа со стороны Сирии до 26 мая, Ариас сказал, что решил отложить миссию до дальнейшего уведомления.

Как сообщалось, следственная группа ОЗХО обнародовала второй доклад, который подтверждает причастность режима Асада к применению 4 февраля 2018 года в г.Саракиб (Сирия) химического оружия.

Напомним, в апреле неподалеку порта Банияс в Сирии из беспилотников атаковали иранский танкер. Как следствие, по меньшей мере три человека погибли.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал