И мальчики чикагские в глазах. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Юрий Витренко таки ушатал Андрея Коболева. В конфликте старых партнеров, а с некоторых пор бескомпромиссных оппонентов произошел, кажется, окончательный перелом: решением Кабмина Андрей уволен с поста главы «Нафтогаза», а Юрий на это место назначен.

Сейчас идут споры, насколько это решение законно, поскольку руководителя НАК «Нафтогаз» может убрать только Набсовет. Но при этом якобы устав Национальной акционерной компании дает право собранию акционеров досрочно прекратить полномочия хоть всего состава Наблюдательного совета, что, собственно, Кабмин и сделал. Насколько это выдерживает юридические претензии, пусть судят специалисты.

Говорить о том, что произошло что-то неожиданное, не приходится. Еще в середине февраля были сообщения, что и.о. министра энергетики Юрий Витренко предложил премьер-министру Денису Шмыгалю рассмотреть вопрос о смене руководства «Нафтогаза» и уволить членов Наблюдательного совета. Ну, и вот.

Что касается убыточности «Нафтогаза», которая вменяется в вину уволенному руководству, об этом тоже было, причем еще в 2019 году. Тогда 23 июля появился доклад о корпоративной реорганизации компании, подготовленный отделом маркетинговых исследований «Нафтогаза». В частности, в нем говорилось, что существует высокий риск того, что «Нафтогаз» столкнется с серьезным дефицитом денежных средств в 2020 году, который будет вызван отсутствием доходов от транзита газа. Столкнулся. Отдел маркетинговых исследований, который подготовил тот доклад, напрямую подчинялся исполнительному директору компании, то есть Юрию Витренко. Год спустя ему пришлось уйти из «Нафтогаза». Тогда многим это показалось победой Коболева.

У главы «Нафтогаза» заканчивается контракт: достижения и провалы Коболева на постуУ главы Нафтогаза Андрея Коболева скоро закончится контракт с компанией. Вспомнили его основные достижения и провалы.

В своих комментариях после увольнения Витренко называл «Нафтогаз» «постсоветским комитетом по нефти и газу». «Это не нормальная компания, которая умеет зарабатывать деньги на свободном рынке в интересах своих акционеров, – говорил уволенный в интервью НВ. – К сожалению, такой трансформации не произошло, хотя она должна была состояться. И именно с этим связан мой профессиональный конфликт с господином Коболевым. Почему, например, мне так хотелось, а господину Коболеву, возможно, не хотелось? Люди разные, у меня опыт и образование более западные… Я хотел, чтобы «Нафтогаз» был таким, как нормальные компании на Западе… У Коболева, например, больше опыта общения с украинской властью, построения отношений с ней».

Но довольно скоро выяснилось, что Юрий выстраивает отношения с властью ничуть не хуже Андрея. На Банковой в нем увидели премьерский потенциал и попытались провернуть эту комбинацию, сначала назначив Витренко первым вице-премьером – министром энергетики и подперев таким образом Шмыгаля. Правда, провести это решение через Верховную раду не удалось. Но статус фаворита за Витренко остался, что предопределило конец карьеры Коболева.

Кому-то импонирует Юрий, кому-то Андрей, кто-то призывает чуму на оба дома, но вся эта история наводит на печальные мысли.

Когда эти двое пришли на высокие позиции в «Нафтогаз», их стиль поведения и коммуникации поразительно отличался от того, к чему привыкли в исполнении украинских государственных топ-менеджеров. Между собой они могут выяснять, в ком больше западного, но в каждом из них западного было в сотни раз больше, чем в любом из предшественников. Это было приятно и внушало надежду. Неужто процесс обновления госуправления сдвинулся в нужную сторону, и приходит время во всех смыслах новых людей, современных, компетентных и дерзких?

Нет, прекрасное время так и не пришло. А эти современные, компетентные и дерзкие прискорбно быстро расплевались, убив иллюзии о сказочно эффективном, на зависть и в пример всем, тандеме. Зато научились «строить отношения с властью», работать в системе и на систему, на этой работе и сосредоточились, как и на войне друг с другом, используя разные части системы. Не растит земля украинская своих «чикагских мальчиков», и девочек, которые бы преобразили Украину, не растит.

Между тем явным образом образовалась угроза возврата «Нафтогаза» в свое прежнее качество. Нет, не советского комитета по нефти и газу, это качество компания и правда не теряла, но вроде бы на какое-то время перестала быть обильной кормушкой для власти. А теперь случиться может всякое. Уж больно искушение велико. Банковая банкует.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал