У главы «Нафтогаза» заканчивается контракт: достижения и провалы Коболева на посту

Читати українською

У главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева 22 марта заканчивается контракт с компанией. В прошлом году Кабинет министров уже пролонгировал договор с Коболевым, хотя тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман грозил топ-менеджеру увольнением. Сейчас Коболев также не прогнозирует, останется он на должности или нет. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие у Коболева были достижения и провалы на посту, который он занимает уже шесть лет.

Провалы Коболева на посту главы «Нафтогаза»

Осенью 2017 года Андрей Коболев заявлял, что Украина до конца 2020-го сможет стать экспортером газа. По его словам, это станет возможным за счет новой стратегии развития «Натофгаза» и трансформации энергорынка. «Где гарантия, что «Нафтогаз» не станет украинским «Газпромом»? Во-первых, это внедрение корпоративного управления по стандартам ОЭСР с независимым эффективным наблюдательным советом. Во-вторых, на открытом рынке эффективным инструментом контроля государственной компании является конкуренция со стороны частных участников рынка. Наконец, все возможности для эффективного контроля создает подготовка «Нафтогаза» к выходу на IPO, поскольку стандарты публичной компании требуют полной открытости и прозрачности», – заявил он.

Сейчас очевидно, что это было слишком амбициозное заявление Коболева. Ведь Украина не может полностью обеспечить газом свои собственные потребности. При этом глава компании заверял, что у Украины такая возможность будет. Однако в данный момент газ собственной добычи покрывает 70% потребностей страны.

«Нафтогаз» и «Газпром»: история газовых отношенийНафтогаз и Газпром снова начали газовую войну, теперь из-за транзита. Слово и Дело напомнило историю конфликта двух компаний.

На счет выхода «Натофгаза» на первичное размещение и продажу акций (IPO): об этом Коболев снова говорил в августе 2018-го. «Мы предлагаем не контрольный, а миноритарный пакет акций НАК «Нафтогаз Украины» разместить на западной бирже, что создаст необходимость следовать самым строгим правилам корпоративного управления, которые есть в мире», – отметил он. В феврале Коболев провел консультации о перспективах вывода компании на IPO, пока этим все и ограничилось.

Согласно контракту Коболева, который был подписан в прошлом году, он должен был обеспечить увеличение собственной добычи газа. Но, если в 2018 году Украина добыла 21 млрд кубометров, то в 2019-м – 20,7 млрд, что на 1,4% меньше.

Достижения Коболева

Основное достижение Коболева – это итог судебного разбирательства с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. В июне 2014 года «Нафтогаз» подал в суд иск с требованием взыскать с российского монополиста переплату за газ, поставленный Украине с 2010 года. В феврале 2018-го Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу Украины и обязал «Газпром» уплатить 2,56 млрд долларов.

Кроме того, в конце 2014 года Коболев допускал, что Украина может полностью отказаться от российского газа, если расширит сотрудничество с Европой. В итоге с 25 ноября 2016-го «Нафтогаз» прекратил непосредственную закупку газа у российской компании.

Также глава «Нафтогаза» выполнил несколько требований своего контракта на 2019-2020 год. Речь, в частности, о продолжении транзита газа через Украину в Европейский союз. В конце прошлого года Украина, Россия и ЕС заключили соответствующее соглашение. «Украина подписала контракт на транзит газа на пять лет, в течение которых мы получим как минимум более 7 млрд долларов. Стороны могут продлить контракт еще на десять лет», – сообщил тогда президент Владимир Зеленский.

Напомним, «Слово и Дело» описало всю историю судебных тяжб «Нафтогаза» и «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...