В конце декабря текущего года все больше социологических компаний фиксируют падение рейтингов правящей команды. Начиная с весны 2019-го года, показатели популярности президента Владимира Зеленского упали уже более чем вдвое.
Удерживает их от дальнейшего падения высокий антирейтинг «старых» политических элит, а также отсутствие мощных конкурентов у Владимира Зеленского как среди оппозиционных сил, так и среди его союзников.
Самым ожидаемым политическим событием в 2021 году будет своеобразный «кастинг», который устроят украинцы для преемников нынешней провластной команды. Главная интрига ‒ удастся ли удержать Владимиру Зеленскому свои рейтинги от дальнейшего падения и, как следствие, существенных центробежных тенденций во фракции и партии «Слуга народа», а также ‒ откуда именно появится альтернативный центр влияния и принятия решений.
Как правило, в прошлые годы такими новыми центрами принятия решений становились или парламент, или правительство, или оппозиция, парламентская или внепарламентская, которая часто могла использовать в качестве последнего аргумента голос «улицы». Состоится ли в 2021 году еще одно коренное изменение политических провластных команд, или они будут больше «косметическими»?
Выход из «теплой ванны» для президента
По данным опроса Центра Разумкова, проведенного в декабре 2020 года, и рейтинг Владимира Зеленского и правящей партии «Слуга народа» упал вдвое ‒ с 41% до 19% и с 36% до 17,5% соответственно.
В том же опросе 20% украинцев определили Зеленского политиком года, а значительно больше ‒ 42% ‒ связывают с фамилией президента свое самое большое разочарование в 2020 году.
Еще более интересные данные исследования Социологической группы «Рейтинг», проведенного 12-14 декабря. Согласно показателям, Владимиру Зеленскому не доверяют 54% опрошенных и в то же время он же и возглавляет рейтинг доверия среди всех украинских политиков с 43% поддержки.
Ситуация выглядит так, что президенту нужно в очень сжатые сроки показать и прокоммуницировать очень убедительные результаты работы своей команды, которые бы точно произвели впечатление на избирателей. В то же время, со слабыми экономическими результатами, второй волной пандемии коронавируса и невозможностью вернуть утраченные территории ОРДЛО и Крыма ‒ вариантов у главы государства не так уж и много.
Остается только две возможности. Во-первых, это отставка и переформатирование Кабмина на новых принципах с привлечением фракций оппозиции, что будет очень трудно реализовать, а тем более заставить такое правительство эффективно работать. Во-вторых, в случае эскалации политического кризиса ‒ прибегнуть к роспуску парламента. Впрочем, и в таком случае у Владимира Зеленского не хватает прежде всего юридических оснований, не говоря уже о последствиях такого решения для дальнейшей политической судьбы всей «команды Зе».
Остается только прибегнуть к прямой коммуникации с избирателями, активизацию этого тренда мы и увидим в ближайшие недели и месяцы. Еще один тренд ‒ депутатов провластной фракции будут пытаться искусственными стимулами и путем разнообразного влияния заставлять держаться единой партийной линии. Удастся ли таким образом «сцементировать» монобольшинство хотя бы еще на год ‒ вопрос пока открытый.
Ресурс оппозиции
У лидеров оппозиционных фракций ситуация не намного лучше. Кроме высокой узнаваемости, эти политики имеют и высокий антирейтинг, а кроме того, не смогли за последний год значительно нарастить свою электоральную базу.
Так, согласно тем же данным опроса Социологической группы «Рейтинг», Петру Порошенко доверяют 22%, а не доверяют ‒ 75%, Юрию Бойко доверяют 24%, не доверяют ‒ 55%, Юлии Тимошенко доверяют 25% и не доверяют ‒ 71%.
В более благоприятной ситуации находится лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко и лидер «Оппозиционной платформы ‒ За жизнь» Юрий Бойко. Попытка Юлии Тимошенко в последнее время активизироваться в медийном поле вряд ли сильно добавит электоральных баллов «Батькивщине», а фракция «Голос» после повторного ухода из политики бывшего лидера этой политсилы Святослава Вакарчука чувствует вакуум в проектировании дальнейших шагов на получение новых сторонников.
Сейчас все парламентские силы сосредоточились на системной критике действий власти в лице президента, а также Кабинета министров. Гораздо труднее оппозиционным фракциям стало критиковать деятельность правящего монобольшинства в парламенте, ведь пока «Слуга народа» удерживает позиции по самым важным голосованиям, хотя и не без помощи депутатских групп и мажоритарщиков.
При таком сценарии оппозиционные фракции будут держаться «на плаву», однако вряд ли существенно нарастят электоральные мышцы. Похоже, лучшей стратегией в 2021 году будет ожидание глобальных и локальных «черных лебедей», которые могут еще больнее ударить по рейтингам действующей власти.
Внепарламентская игра
У внепарламентских партий другой кризис ‒ политического лидерства. В свою очередь, он порождает кризис касательно поиска медийной и финансовой поддержки, без которой даже самого харизматичного лидера вряд ли удастся «раскрутить» до приличных рейтингов.
Самая красноречивая история с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко. Как только харизматичный политик системно появляется на телевидении и в эфире популярных политических ток-шоу, ему удается кое-как удерживать рейтинги своей политической партии близко к желаемому 5% проходному барьеру. Однако стоит ему хотя бы на месяц исчезнуть с экранов телевидения ‒ Радикальная партия стремительно теряет своих сторонников.
Подобная история и с лидером партии «Сила и Честь» Игорем Смешко. Этот политик наоборот ‒ может лучше аккумулировать собственный рейтинг, однако слабо передавать его для своей политической партии, которая в опросах чаще всего набирает 2,5-3% рейтинга приверженности респондентов.
Правда, у внепарламентских партий гораздо больше возможностей для маневра, ведь со снижением позиций у провластной команды и высоким антирейтингом у «старых» политических партий, внепарламентские силы имеют более высокий запас прочности в вопросах доверия потенциальных избирателей. Иногда низкая узнаваемость имеет не только отрицательное, но и положительное действие для многих как новых, так и опытных политиков.
Александр Радчук, специально для «Слово и дело»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»