Штрафы за скорость: когда ожидать эффекта от видеофиксации нарушений?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

С начала этой недели украинские водители рискуют попасть в камеру видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Правда, пока речь идет только о фиксации превышения скорости.

Водители будут получать так называемые «письма счастья», платить штрафы и управлять своими транспортными средствами осторожнее. Пока так выглядит в теории, однако будет ли это на практике, покажет время.

В МВД и Нацполиции отчитались о первых результатах работы камер видеофиксации нарушений ПДД. Больше всего поражает количество нарушений скоростного режима в столице и Киевской области. За сутки их было зафиксировано более 36 тысяч. И это при том, что в Киеве пока работает только 20 камер и еще 25 в Киевской области.

Верховная рада еще окончательно не проголосовала за законопроект о повышении штрафов за существенное превышение скорости. Сейчас штрафы за такие нарушения не слишком высокие: 255 грн – в случае превышения скорости движения более чем на 20 км/ч и 510 грн – в случае превышения более чем на 50 км/ч. Штраф необходимо оплатить в течение 30 дней, при этом действует система 50% скидки, если его оплатить в течение 10 дней.

Очевидно, началась новая эра во взаимоотношениях между полицией, которая олицетворяет государство и соблюдение закона, и украинскими водителями, которые – будем откровенны – привыкли к нарушению скоростного режима. Перестраиваться на новый лад будет сложно и, главное, дорого. Впрочем, эксперты указывают на то, что в Украине подобному нововведению еще предстоит пережить этап безумного сопротивления самих водителей, а самой системе видеофиксации наблюдений – претерпеть существенные усовершенствования.

Баги системы

Среди основных проблем, которые могут постигнуть систему видеофиксации нарушений уже в ближайшее время, – это возможность обрабатывать количество нарушений. Дело в том, что даже в первые сутки система показала впечатляющее количество нарушителей скоростного режима, но обработана была лишь 1/5 часть запросов от камер фотовидеофиксации. В случае увеличения камер и количества нарушителей придется значительно усилить работу центров по обработке данных, чтобы каждый водитель, который действительно превысил скорость, не избежал наказания.

Следующее существенное ограничение – само количество камер на дорогах. Пока их немного, водители научатся быстро определять места, где они установлены, снижать скорость, а затем нарушать скоростной режим уже на других участках дорог.

Топ-15 самых аварийных трасс в УкраинеБольше всего аварий произошло на трассе М-06 Киев-Чоп. Опасны также дороги Киев-Одесса и Киев-Харьков.

Впрочем, руководство МВД обещает до конца текущего года закупить и установить еще 220 приборов на дорогах общегосударственного значения по всей стране. Еще 5 камер фотовидеофиксации нарушений установлены и в ближайшее время ожидают подключения во Львовской области.

Еще один существенный недостаток – отсутствие достаточного количества дорожных знаков и информационных табло с оповещениями водителям об ограничении скорости. Ведь известно, что на некоторых улицах и участках дорог в том же Киеве можно передвигаться быстрее, а вот четко зафиксировать, где начинается ограничение скорости, временами не очень понятно. Одного-двух дорожных знаков «в кустах» недостаточно, и чтобы добросовестные водители имели всю информацию об ограничении скорости, система информирования должна быть существенно усовершенствована.

Ответ водителей

Однако «баги» самой системы фотовидеофиксации нарушений можно со временем устранить, а вот сознание большинства водителей придется менять не один год.

И дело не только в повышении сумм штрафов. Речь идет о применении более системных методов - это и штрафные баллы, и подорожание оформления страховки на авто. Именно такими методами борются с системными нарушителями ПДД в большинстве развитых стран мира. Поэтому камеры – это только начало масштабной работы.

Не исключено, что часть водителей попытаются дать симметричный ответ автоматической системе фотовидеофиксации нарушений ПДД. На самом деле, некоторые пробелы в законодательстве позволяют это сделать.

Автофиксация нарушений ПДД: как это повлияет на безопасность на дорогахАвтофиксация на дорогах уменьшит количество нарушений ПДД и снизит уровень травматизма, сказал эксперт.

Прежде всего, речь идет о том, кто был за рулем авто, которое было зафиксировано на камеру? Например, некоторые пользователи соцсетей уже придумывают «оригинальные» методы, которыми планируют воспользоваться, чтобы не платить штрафы. «Сейчас можно найти человека без определенного места жительства, и он может заработать: делаете на него доверенность, и спокойно дальше ездите. Мол, если штраф, так вот доверенность, что за рулем был не я! И, заметьте, все законно!» – отмечает один из авторов «антиштрафной» идеи в Facebook.

В Нацполиции еще накануне запуска системы фотовидеофиксации нарушений напомнили водителям о возможности с помощью электронных сервисов добавить одного «соводителя» транспортного средства. Таким образом, добросовестные граждане могут заранее предупредить государство о том, что транспортным средством может управлять другое лицо, однако штрафы при этом не станут «анонимными».

Впрочем, этого будет недостаточно, считают эксперты. Ведь в странах Европы, например, действует двухступенчатая система идентификации данных транспортного средства. То есть сначала полиция вместе со штрафом направляет и запрос о том, кто именно был за рулем. Владелец транспортного средства может либо признать свою вину и заплатить штраф или указать, кто именно был за рулем его авто. Правда, для внедрения подобной процедуры в Украине придется внести ряд изменений в законодательство.

Интересно, что в любых ограничениях со стороны государства и методах их преодоления, предприимчивые украинцы видят еще и возможности для развития бизнеса. Так, в интернете уже можно увидеть объявления о специальных аэрозолях и защитных пленках на номерные знаки, которые камеры фотовидеофиксации не могут идентифицировать во время совершения правонарушения. За рубежом в случае обнаружения подобного «усовершенствования» своего авто нарушителю грозит не только крупный штраф, но и лишение права вождения авто на длительный период. Как подобным случаям будут противостоять в Украине, покажет время.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...