Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко указала в декларации, что 24 апреля 2020 года она получила компенсацию вреда, причиненного политическими репрессиями 2011-2014 годов в размере почти 5,5 млн долларов. В декларации отмечается, что деньги поступили на стадии досудебного урегулирования от американской юридической компании Reid Collins & Tsai LLP из Техаса. Обычно подобные выплаты осуществляет государство, признав политические притеснения, или после решения суда, в частности, ЕСПЧ. «Слово и дело» разбиралось, кто еще получал компенсации за политические преследования.
Юлия Тимошенко
Отметим, что Тимошенко, обращаясь в Европейский суд по правам человека, не предъявляла требований о компенсации.
В апреле 2011 года Генпрокуратура Украины возбудила против Юлии Тимошенко дело по обвинению в превышении власти и служебных полномочий, когда они в качестве премьер-министра заключала «газовые» контракты с Путиным 19 января 2009 года. Уже 24 июня в Печерском районном суде Киева начался суд по этому делу. В начале августа Тимошенко была арестована в зале суда. Вскоре суд приговорил Тимошенко к 7 годам заключения с запретом на три года занимать должности в органах государственной власти.
10 августа 2011 года Тимошенко обратилась с жалобой в ЕСПЧ на то, что ее лишили свободы в результате политических преследований. Экс-премьер утверждала, что ее заключение под стражу было политически мотивированным, судебный пересмотр законности ее содержания под стражей в киевском СИЗО не проводился, условия содержания были неадекватными, без предоставления надлежащей медицинской помощи, она находилась под круглосуточным наблюдением.
ЕСПЧ установил политическую мотивацию ареста Тимошенко по «газовому делу» и нарушение его прав в связи с арестом.
Позже, после того, как Высший специализированный суд оставил в силе приговор по «газовому делу», Тимошенко обратилась в ЕСПЧ с еще одной жалобой о нарушении его права на справедливый суд в связи с политическими мотивами. Производство по жалобе было открыто в октябре 2012 года.
В январе 2015 года ЕСПЧ закрыл дело по иску Тимошенко. Суд принял во внимание декларацию украинского правительства, которое признало, что уголовное преследование Тимошенко было политически мотивированным, и что были нарушены ее права, предусмотренные Конвенцией по правам человека.
«После того, как Тимошенко согласилась с условиями этой декларации, суд считает, что это подразумевает дружественное урегулирование между сторонами и, следовательно, не находит оснований для продолжения рассмотрения дела», - сообщила пресс-служба ЕСПЧ.
Юрий Луценко
5 ноября 2010 года Юрию Луценко было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, когда он был министром внутренних дел. В декабре к этому делу приобщили еще одно по другому эпизоду. 26 декабря 2010 года Луценко был арестован и находился под стражей по разным решениям судов до 27 февраля 2012 года, когда суд признал его виновным в совершении преступления и приговорил к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Луценко обратился в ЕСПЧ 21 января 2011 года. Он, в частности, обжаловал необоснованное и незаконное задержание, а также то, что не был проинформирован о причинах своего ареста. Политик заявил, что процесс против него и арест были использованы, чтобы отстранить его от участия в парламентских выборах.
ЕСПЧ самостоятельно решил рассматривать эту жалобу в аспекте нарушения статьи 18 Конвенции в сочетании со статьей 5 Конвенции. В июле 2012 года ЕСПЧ назначил Луценко компенсацию за политические преследования в размере 15 тыс. евро.
Алексей Навальный
Российский политик Алексей Навальный за пять лет обращений в ЕСПЧ отсудил у РФ более 200 тыс. евро. Из них 63,7 тыс. евро – за политические преследования по 7 жалобам, касающимся задержаний Навального в 2012-2014 годах. Из этой суммы более 50 тыс. евро – компенсация морального вреда, 12 тыс. евро – возмещение судебных расходов.
В своем решении ЕСПЧ указал, что арест Навального не преследовал законную цель, а был нужен для того, чтобы изолировать оппозиционера.
Напомним, Навальный провел под домашним арестом 10 месяцев в 2014 году во время следствия и суда по делу «Ив Роше». Кроме политика тогда судили его брата Олега Навального, который получил реальный срок – 3,5 года лишения свободы (а Алексей Навальный – условный срок).
Владимир Гусинский
Бывший российский медиа-магнат Владимир Гусинский был председателем правления и мажоритарным акционером медиахолдинга ЗАО «Медиа-Мост», контролировавший популярный телеканал «НТВ» в России. 13 июня 2000 года Гусинский был задержан и через несколько дней ему было предъявлено обвинение в мошенничестве.
Когда Гусинского арестовали, ему предложили в обмен на прекращение уголовного преследования продать «Медиа-Мост» «Газпрому». 20 июля 2000 года было подписано соглашение между исполняющим обязанности министра печати и СМИ и Гусинским о продаже медиа-компании в обмен на закрытие всех уголовных дел и обеспечения ему безопасности.
26 июля против Гусинского были закрыты все уголовные дела. 21 августа он уехал из страны, после чего медиа-холдинг отказался выполнять подписанное соглашение, утверждая, что оно было заключено под давлением. В сентябре против Гусинского открыли новые уголовные дела. В декабре он был задержан в Испании, однако 4 апреля 2011 год испанский суд отказал в экстрадиции Гусинского в Россию.
Европейский суд в своем решении от 19 мая 2004 года отметил, что возбуждение уголовного дела взятие под стражу в качестве меры пресечения не может быть частью стратегии в коммерческих сделках. ЕСПЧ назначил Гусинскому компенсацию расходов на судебный процесс в размере 88 тыс. евро (компенсации за моральный ущерб не назначалось).
Ранее «Слово и дело» изучало, какие наказания применяли к президентам и премьер-министрам. Если раньше в основном казнили, особенно за госизмену, то в последнее время – преимущественно осуждают заочно.
Также мы разбирались, в чем подозревали политиков-участников Евромайдана.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»