Украина выплатила 1 миллиард за поражения в ЕСПЧ

Читати українською
По результатам рассмотрения дел в Европейском суде по правам человека за последние 5 лет Украина выплатила 1 млрд 52 млн гривен.

По результатам рассмотрения дел в Европейском суде по правам человека за последние 5 лет Украина выплатила 1 млрд 52 млн гривен.

Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на ответ министра юстиции Дениса Малюськи.

Наибольшие суммы пришлись на 2015-2016 годы – 560,30 млн грн и 369,12 млн грн, соответственно.

Кроме этого, Украина передала 38 млн грн пени за несвоевременное выполнение решений Европейского суда.

По данным Минюста, в 2019 году на рассмотрении Европейского суда по правам человека находилось 8833 заявления против Украины. Из них 6800 заявлений касались событий на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, а также на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

«Речь идет о всех заявлениях, которые находятся в производстве Европейского суда, даже те, в которых Европейский суд принял решение, но оно не получило статус окончательного. По состоянию на 20 февраля 2020 года Украина находится на третьем месте среди государств-участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней по количеству дел, которые находятся на рассмотрении в Европейском суде», – говорится в ответе министра юстиции.

Ранее ЕСПЧ обязал Украину выплатить экс-мэру Славянска Штепе 3600 евро. Судьи Европейского суда по правам человека сочли, что Украина нарушила права Нелли Штепы сразу в нескольких пунктах.

Также ЕСПЧ постановил выплатить компенсации двоим украинцам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: