Вступил в силу закон о социальных гарантиях в условиях карантина

Читати українською
В Украине вступил с силу закон о поддержке населения и бизнеса на период карантина, который введен из-за пандемии коронавируса.

В Украине вступил в силу закон для поддержки населения и бизнеса в условиях карантина из-за распространения коронавируса.

Документ был опубликован в издании «Голос Украины» 2 апреля. Он вступает в силу со дня опубликования.

В законе сказано, что медицинским и другим работникам, занятым ликвидацией COVID-19, правительство устанавливает 300% доплату к заработной плате. Для работников соцзащиты населения, оказывающих услуги гражданам на дому, дома - до 100% зарплаты.

Также законом подняли лимиты для групп плательщиков единого налога физических лиц-предпринимателей:

  • первая группа – с 300 000 гривен до 1 млн гривен;
  • вторая группа – с 1,5 до 5 млн гривен;
  • третья группа – с 5 до 7 млн гривен.

Вместе с тем освобождаются от уплаты НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины лекарств, мед изделий и оборудования для противодействия COVID-19. Кроме того, документом на период карантина запрещается повышение процентной ставки по кредитному договору.

Карантин и кризис: каких перемен на рынке труда стоит ожидать украинцам в 2020 годуРост безработицы станет одним из ключевых вызовов для украинской экономики в следующие полгода. Как можно смягчить последствия этого явления и что может предложить государство – анализировал политолог Александр Радчук.

Документом также определяется, что:

  • временно, до 31 мая 2020 года, акцизный налог взимается по ставке 0 гривен за 1 литр 100-процентного спирта из спирта этилового, который используется для производства дезинфицирующих средств;
  • плата за землю и налог на недвижимость не принимается с 1 марта по 31 марта 2020 года;
  • штрафные санкции за неуплату или несвоевременную уплату единого социального взноса (ЕСВ), непредоставление отчетности об уплате ЕСВ не применяются с 1 марта по 31 мая.

Согласно закону во время карантина участники судебного дела могут участвовать в нем в режиме видеоконференции вне здания суда.

Во время карантина суд имеет право принимать решение об ограничении доступа лиц, не являющихся участниками судебного процесса, в судебное заседание.

Новым законом также вводятся правила дистанционной работы сотрудников:

  • общая норма продолжительности рабочего времени предусмотрена Кодексом законов о труде Украины,
  • работники распределяют рабочее время по своему усмотрению,
  • выполнение дистанционной работы не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав, уменьшение зарплаты.

При этом по обращению работодателя будет выплачиваться пособие по частичной безработице работникам, которых уволили, но их зарплата и продолжительность рабочего времени сокращена работодателем (только для малых и средних предприятий.

Также продолжается выплата госпомощи малообеспеченным семьям, пенсии по инвалидности на период карантина.

Кроме того, документом определяется, что на период карантина Кабмин получил право устанавливать предельные цены на товары противоэпидемического назначения и социальные товары.

В законе также сказано, что на период карантина местные советы, их исполнительные комитеты получат право проводить дистанционные заседания в режиме видеоконференции или аудиоконференций. Однако в повестку дня могут включаться только неотложные вопросы (внесения изменений в местный бюджет, работы по ликвидации последствий ЧС).

Напомним, Рада приняла закон о соцгарантиях №3275 на внеочередном заседании 30 марта.

Президент Владимир Зеленский подписал его 1 апреля.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...