Продолжение карантина и ограничительных мер может привести к негативным последствиям. Общество не имеет финансовой «подушки безопасности» на период кризиса и не могло ее иметь. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» высказал доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник отдела теории и истории социологии Института социологии НАН Украины Александр Шульга.
Доктор социологических наук обратил внимание на то, что решение правительства продолжить всеукраинский карантин, а вместе с ним и ограничения работы большого количества предприятий и учреждений, вызвало негативную реакцию и от бизнеса, и от общества, которые опасаются экономического коллапса, что вполне ожидаемо.
Оценивая данный шаг с социологической точки зрения, эксперт также обратил внимание на ежегодный мониторинг Института социологии НАН Украины, который дает репрезентативные данные на уровне всего населения в возрасте 18+. Согласно ему в случае потери основного источника дохода (зарплаты, пенсии) на свои сбережения, подработки или подсобное хозяйство 45% смогут прожить не более месяца. Еще четверть населения – от одного до трех месяцев и только 7% – от полугода и больше.
Социолог напомнил, что этот вопрос был поставлен в 2016 году, хотя релевантные опросы в последующие годы демонстрируют: ситуация не улучшилась.
«Да, динамика ответов за последние несколько лет, по данным мониторинга Института социологии НАНУ свидетельствует, что при оценке своего материального положения лишь несколько процентов называли его таким, что позволяет делать сбережения, а около половины опрошенных заявляли, что доходов хватает только на самое необходимое», – указал Александр Шульга.
На вопрос об основных источниках существования своей семьи, три четверти опрошенных ответили, что это зарплата и пенсия, отметил социолог. Кроме того, респонденты назвали различные формы помощи от государства в виде субсидий, стипендий, адресной помощи и т.п.
При этом социолог отметил, что тех, кто заявляет о наличии хоть какой-то альтернативы зарплате и пенсии в своем бюджете – немного. О том, что в качестве источника существования они используют подсобное хозяйство и доходы от продажи, полученной из этой продукции, ответили 14%, еще 6% сказали, что живут за счет сбережений и по 2% указали в качестве доходов дивиденды и арендную плату.
«Именно эта небольшая часть общества имеет возможность более подготовленными пройти риски отсутствия зарплат, увольнений или задержек государственных средств. Однако и их запас прочности измеряется месяцами, а не более длинными отрезками времени. Поэтому ответ на вопрос – как остаться и здоровыми, и сытыми – общество ждет уже сегодня», – прокомментировал доктор социологических наук Александр Шульга.
«Слово и Дело» предлагает посмотреть особенности последних кризисов в Украине – в 1998-м, 2008-м и 2014 годах.
«Слово и Дело» также писало, как государство намерено заботиться о пенсионерах во время карантина.
«Слово и Дело» разобралось, что такое форс-мажорные обстоятельства и когда они наступают.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»