Нацбанк пояснил очередной скачок курса доллара

Читати українською
В НБУ заявили, что колебания с курсом доллара временные. Нацбанк имеет достаточно резервов, чтобы погасить валютную панику.

Новые колебания на валютном рынке вызваны нервными настроениями из-за пандемии коронавируса.

Об этом заявили в пресс-службе НБУ в понедельник, 16 марта. Как заявил регулятор, ситуация на валютном рынке всегда динамична и может быстро меняться.

«Например, в прошлом году гривна также несколько раз оказывалась под давлением, связанным, в частности, с активным политическим циклом в Украине. Однако интервенции НБУ давали возможность сглаживать колебания, а впоследствии тренд разворачивался и Национальный банк получал возможность выкупать валюту», – отметили в Нацбанке.

Падение ВВП Украины: может ли повториться кризис 2008 годаМинэкономики зафиксировало падение ВВП впервые с 2016 года. Согласно обзору экономической активности, в январе ВВП Украины сократился на 0,5 процента.

По данным НБУ, международные резервы Украины на сегодня превышают 25 млрд долларов. При необходимости банк готов и далее проводить интервенции по продаже валюты.

«НБУ имеет достаточный запас прочности для сглаживания чрезмерных колебаний курса, вызванных нервными настроениями из-за распространения коронавируса», – добавили в пресс-службе.

Как известно, доллар дорожает с начала прошлой недели, прибавив в цене 1,5-2 гривны. В понедельник, 16 марта, курс доллара в обменниках вырос на 31 копейку – до 26,94 грн/долл.

Напомним, ранее Нацбанк снизил учетную ставку до 10% годовых.

В НБУ также рассказали, как будут обрабатывать банкноты для борьбы с коронавирусом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...