Рост средних зарплат: эксперты оценили прогноз Минэкономики

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»
Вячеслав Быковецэкономист

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что средняя зарплата в Украине до 2022 года будет расти минимум на 2 тысячи гривен в год. Есть ли для этого предпосылки и насколько такой прогноз может осуществиться, «Слово и Дело» спросило у экономистов.

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский считает, что сейчас экономическая ситуация не позволяет достичь такого роста зарплат.

«Рост реальных заработных плат возможен только в условиях роста производительности, которая предусматривает инвестиции в основные средства производства, чтобы она повышалась. Поэтому только в этом контексте мы можем достичь указанных показателей», – пояснил он.

По мнению эксперта, сегодня рост зарплат однозначно превышает показатели производительности труда. «То есть экономика не росла так быстро, как зарплаты. Поэтому здесь есть некоторые предостережения. Потенциала для такого роста зарплат на сегодняшний день нет», – сказал Несходовский.

В свою очередь, председатель Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец считает, что если малому и среднему бизнесу «перекроют кислород» введением регистраторов расчетных операций (РРО) и кэшбека, то зарплаты, наоборот, снизятся.

Зарплаты в Кабмине: сколько министры получили за первый месяц работыЧлены нового Кабинета министров получили свою первую зарплату. Из руководства самый высокооплачиваемый – премьер Гончарук.

«Трудно сказать, чем руководствовался министр, возможно, он знает намного больше, чем экономисты, но если и дальше будет проводиться такая политика в отношении малого и среднего бизнеса как сектора, который является основой экономики любого государства, то как бы мы не дошли до того, что средняя зарплата, наоборот, будет уменьшаться», – отметил он.

По мнению Быковца, только одно новшество по РРО приведет к огромному сокращению многих субъектов хозяйствования и прежде всего ФЛП и микропредприятий.

«Только по приблизительным подсчетам, которые проводила Государственная регуляторная служба Украины, расходы малого и микробизнеса на внедрение и обслуживание РРО составит от 11 до 22 млрд грн в год. Речь идет об около 700 тыс. субъектов хозяйствования – это только микро и малые предприятия, у которых по 2-3 наемных работника», – уточнил экономист.

Он считает, что эти расходы на обслуживание РРО будут закладываться в цену услуги или товара. То есть дополнительные платежи лягут на плечи потребителей.

К тому же, как отметил эксперт, когда малые ФОПы прекратят свою деятельность, их наемные работники останутся без работы и встанут на учет в Центр занятости. Государство будет вынуждено изыскивать средства для того, чтобы платить пособие по безработице.

«По крайней мере каждый второй предприниматель, особенно из регионов, с которыми я общался, говорит, что вынужден будет закрываться. Поэтому я считаю, что при таких условиях ожидать роста зарплат не приходится. Это Потемкинские деревни. Кто будет эти зарплаты платить? Милованов из собственного кармана?» – спрашивает экономист.

Ранее мы писали, что Тимофей Милованов заявил, что за счет увеличения налогов на недвижимость можно повысить зарплату учителям и врачам. Возможно ли это сделать, «Слово и Дело» разбиралось с экспертом.

Также мы анализировали, какова средняя зарплата в разных областях Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.