Зарплата нардепов в конвертах: фейк или устоявшаяся практика

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

Очередной скандал в Верховной раде, возникший вокруг обнародованной переписки нардепов от «Слуги народа» о якобы существующих выплатах зарплат в конвертах членам крупнейшей парламентской фракции. Насколько эта переписка настоящая или фейковая, неизвестно, но практика дополнительного финансового «содержания» народных избранников точно существовала в Раде ранее. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» высказал политолог Игорь Петренко.

«Торговля влиянием в Украине – это прибыльный бизнес и до тех пор, пока не будет принят соответствующий закон о лоббизме, который урегулирует этот вопрос и установит четкие правила игры, будет существовать такая ситуация», – убежден эксперт.

По мнению Петренко, даже закон о лоббизме не отменяет потенциальной возможности финасового удерживания депутата в определенной фракции и дополнительных преференций со стороны определенных лоббистов, которые хотят протолкнуть те или иные решения, или, наоборот, не дать принять какие-то решения или изменения.

Коррупционный скандал в Раде: кто из нардепов уже прошел или согласился пройти полиграфКоррупционный скандал в Раде набирает обороты, теперь народные депутаты проходят проверку на полиграфе.

«Это достаточно стандартная практика для украинской политики, особенно предыдущих лет. Депутат соответствующей фракции получал определенные средства на свое содержание за пределами государственного бюджета, а фактически из партийной кассы. Эти выплаты зависели от вовлеченности депутата. Есть те, которые просто находятся во фракции и соответственно голосуют, есть те, которые являются спикерами, ходят на эфиры, они, соответственно, получают немного больше доплаты в конвертах», – сказал политолог.

По его словам, особый расцвет таких доплат был во времена существования «тушек», которых перекупали фракции. «Лунные доплаты доходили примерно до 10 тыс. долларов, кроме того, что оплачивался переход. На содержание выделялись десятки тысяч долларов. Даже если в начале каденции такого содержания не было, то под ее конец все равно начиналось», – вспомнил Петренко.

Политолог не уверен, соответствует ли действительности информация в опубликованной переписке нардепов от «Слуги народа», но убежден, что такое было раньше.

«В каждой фракции есть свои бенифициары – спонсоры, которые вкладывали средства в кампанию, спонсировали мажоритарщиков, и тому подобное. У монолитных фракций один финансист. Если говорить о фракции «Слуга народа», то она делится как минимум на десять групп, которые, соответственно, имеют своих бенифициаров. Я не утверждаю, что оно так и есть, но если предположить, кто может осуществлять такие выплаты, то очевидно, что это те люди, с которыми ассоциируется определенный круг депутатов или фракций», – отметил он.

Также эксперт напомнил, что есть еще ряд депутатов, например, внефракционных, которые лично вкладывались в свое избрание. К ним с предложениями могут обращаться фракции по какому-то определенному голосованию.

«Соблазн велик. Была информация, возможно фейковая, о том, что некоторые олигархи готовы платить значительные средства для того, чтобы формировать в пределах существующих фракций какие-то отдельные группы, которые будут давать возможность продвигать и защищать интересы конкретных лиц. Поэтому такое испытание действительно неизбежно в той политической системе, которая сейчас действует», – считает Игорь Петренко.

Поддерживает слова своего коллеги и директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала: «На самом деле, для того, чтобы говорить утвердительно, надо, чтобы нашелся такой депутат, который бы вышел и сказал, что получает деньги. Но такого, конечно, никогда не было. Хотя эта практика не нова. Чтобы держать своих депутатов, чтобы их не перекупили другие фракции, это применялось. Особенно это касается депутатов, которые не пришли из бизнеса, и фактически не видели таких денег, которые могут циркулировать. Такое было за переходы во фракцию, разовые выплаты. Лет десять, как минимум, а может и больше, такие разговоры ходят, хотя никто никого не поймал».

Напомним, ранее мы писали, что самая большая фракция Верховной рады оказалась в центре коррупционного скандала: 11 депутатов «Слуги народа» из финансового комитета подозреваются в получении взятки в размере 30 тыс. долл. Взятки они якобы получили за неподдержку в комитете законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости». В конце концов, профильный комитет ВР поддержал законопроект об отмене посредников при оценке имущества.

Также «Слово и Дело» сообщало, что нардепов-прогульщиков с ноября лишат выплат, поскольку вступит в силу соответствующий закон.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.