Согласительный совет: за что фракции и группа готовы голосовать 15-18 октября

Читати українською

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков сегодня на Согласительном совете сделал важное объявление: парламент, прислушиваясь к премьер-министру, завершает «турборежим» и переходит к более плановой работе (которая будет такой же качественной). Как на Согласительном совете обсуждали новый стиль работы и за что готовы голосовать политсилы, разбиралось «Слово и Дело».

Среди главных вопросов недели – проект государственного бюджета на 2020 год. В первом чтении его рассмотрят в пятницу, 18 октября. «В случае одобрения Верховной радой заключений и предложений к проекту закона о государственном бюджете, они приобретают статус бюджетных выводов Верховной рады. Правительство в соответствии с бюджетными выводами дорабатывает проект государственного бюджета ко второму чтению и в начале ноября внесет в Верховную раду вместе со сравнительной таблицей, в которой будут указаны все те предложения, которые были учтены, а также будут предоставлены мотивированные объяснения к тем предложениям, которые не будут учтены правительством», – объяснил Разумков.

Кроме того, в пятницу состоится час вопросов к правительству. Для выступления планируют пригласить министра иностранных дел Вадима Пристайко, министра обороны Андрея Загороднюка и министра энергетики Алексея Оржеля.

Итоги работы Рады: сколько законопроектов нардепы приняли за неделюВерховная рада за три дня приняла 28 законопроектов и 24 постановления. Почти столько же, сколько на прошлой пленарной неделе.

Также на Согласительном совете вице-спикер Руслан Стефанчук сообщил, что Рада и Офис реформ будут работать над изменениями в парламентском регламенте. «После того, как у нас будет какой-то уже драфт легкий наработан, мы обязательно будем просить участвовать все фракции, все группы, чтобы мы вокруг какого-то видения могли попробовать выстроить новую концепцию перехода Верховной рады на новые правила игры», – отметил он.

Во фракции «Слуга народа» на Согласительном совете призвали поддержать ряд законопроектов по реформе регламента Рады, а также законопроект об обличителях коррупции. Александр Корниенко предложил на часе вопросов к правительству сконцентрироваться на теме обороны. Кроме того, по его словам, на этой неделе состоится голосование за создание временной следственной комиссии по деятельности пророссийских каналов. Также фракция «Слуга народа» присоединилась к «Голосу» для создания временной специальной комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности и обеспечения суверенитета Украины.

В «Европейской солидарности» отметили, что законопроект №1008 о судебной реформе раскритиковал Совет Европы, и призвали направить его в Венецианскую комиссию.

Юлия Тимошенко в связи с акциями протеста призвала спикера парламента и глав всех фракций безотлагательно принять закон о всеукраинском референдуме и решить путем референдума вопрос с рынком земли и применением «формулы Штайнмайера».

«Я хочу обратиться с просьбой к президенту немедленно наложить вето на законопроект, принятый в парламенте, об отмене перечня объектов, запрещенных к приватизации. Как можно было отменить перечень запрещенных к приватизации объектов, когда там все научно-исследовательские институты. Вы что, не посмотрели, что там 124 объекта «Укроборонпрома», это оборонные заводы, заводы оборонно-промышленной отрасли», – заявила лидер «Батькивщины».

В «Оппозиционной платформе – За жизнь», наоборот, приветствуют «формулу Штайнмайера». Кроме того, Юрий Бойко предложил во время часа вопросов к правительству в пятницу рассмотреть тарифную политику. О тарифах сегодня говорил и Виктор Бондарь из группы «За майбутнє». Он тоже призвал в пятницу заслушать Кабинет министров по этому вопросу.

«Голос» анонсировал, что сегодня зарегистрирует постановление о создании временной специальной комиссии по восстановлению территориальной целостности Украины. Также фракция назвала «сырым» законопроект №1008 по судебной реформе. «Очень важный и очень чувствительный вопрос Министерства здравоохранения. Там сложная ситуация, было бы уместно заслушать, наверное, ситуацию, позицию правительства и профильного министра по этому вопросу, но поддерживаю точку зрения коллег. Я думаю, что стоит все-таки заслушать министра обороны, потому что есть вопросы и по военному бюджету, и по государственному оборонному заказу, и по разведению войск», – сказал Сергей Рахманин.

Напомним, в парламент с начала работы IX созыва внесли больше 550 законопроектов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.