73% против открытия рынка земли. Почему и какая модель выгодна Украине?

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

**Гражданам навязывают абсолютно ложное мнение по поводу продажи земли. Ошибка власти в том, что даже не пытаются провести разьяснительную работу. **

Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

Эксперт обратил внимание на соцопрос группы Рейтинг, согласно которому против открытия рынка земли выступают 73% украинцев.

На его взгляд, это следствие отсутствия коммуникативной и разъяснительной работы с обществом, в частности, с селянами по поводу того, как будет происходить продажа, какие есть предохранители и возможности.

«При этом категория, которая против рынка земли, такую работу ведет и рассказывает различные мифы, и люди, не разобравшись в вопросе, выступают против. В итоге мы наблюдаем такие соцопросы. Это полный провал коммуникации», – прокомментировал Несходовский.

Он заметил, что очень часто людям навязывают абсолютно ложное мнение вплоть до того, что землю просто заберут, если снимут мораторий.

«В ход идут мифы и пугалки про рейдерский захват. Это абсолютная глупость, но люди верят, поскольку не получают альтернативной опровергающей информации», – обозначил Илья Несходовский.

Также эксперт разъяснил позицию по поводу продажи земли иностранцам. Он указал, что запрет продажи иностранцам означает, что в Украину не придут дополнительные инвестиции, капитал, технологии и иностранные компании с более высокими технологиями обработки земли.

По его словам, это выгодно исключительно украинским агрохолдингам, которые на протяжении определенного времени будут иметь возможность купить дешево землю, которая не сможет капитализироваться.

«Альтернативы не будет. То есть либо продавай крупному агрохолдингу, либо не продашь никому. Это провальное решение», – констатировал Несходовский.

По мнению эксперта, абсолютно приемлемой была модель, которая предусматривала, что земля может продаваться украинским гражданам или украинским компаниям, у которых есть иностранный капитал.

«Первый момент был в том, что покупатель должен был иметь квалификационные характеристики. В частности, о том, что он уже обрабатывал землю. Также шла речь о том, чтобы селяне имели доступ к дешевому финансовому ресурсу, чтобы купить землю на таких же условиях, как иностранцы. Третий момент касается ограничения по количеству земли на одно лицо», – пояснил Несходовский.

Эксперт уверен, что такой вариант был бы эффективным, но сейчас решили пойти на поводу у популистов.

«Это еще раз говорит о том, что когда власть хочет провести реформу, не стоит забывать объяснять людям, как это будет работать. В итоге даже правильные шаги вызывают негативную реакцию общества», – прокомментировал Илья Несходовский.

Напомним, Зеленский предложил на первом этапе запуска рынка продавать землю исключительно украинцам.

Добавим, Владимир Зеленский пообещал, что в 2019 году будет решен вопрос о снятии моратория на землю, если в сентябре уже будет сформировано правительство.

Как известно, мораторий на продажу земли, продленный Верховной радой в декабре 2018 года, действует до 2020 года.

Ранее «Слово и Дело» посмотрело, что по земельному вопросу обещали политики и партии.

Подробнее о том, что будет с паями селян, как поведут себя агрохолдинги и кто окажется в выигрыше – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...