НАБУ проводило обыск у экс-гендиректора угольной компании «Краснолиманская»

Читати українською

Антикоррупционные органы правопорядка провели следственные действия у бывшего главы государственной угольной компании в коррупционном деле.
Александр Дубовикфото: УГ «Краснолиманская»

Детективы Национального антикоррупционного бюро 28 августа провели обыск в жилье бывшего исполняющего обязанности генерального директора государственного предприятия «Угольная компания «Краснолиманская» Александра Дубовика в деле продажи угля частным фирмам по заниженным ценам.

Об этом говорится в решении следственного судьи Высшего антикоррупционного суда Владимира Воронько от 9 сентября, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, детективы НАБУ установили, что должностные лица компании «Краснолиманская», действуя умышленно, с целью получения неправомерной выгоды для фирм «Дантрейд ЛТД» и «Торговый дом-Ресурс» и действуя по предварительному сговору с их работниками в период 2015-2017 годов подписали договоры поставки угля с этими компаниями и дополнительные соглашения к ним. На основании этих документов частным фирмам было продано 714 тысяч тонн угля по заниженным на 339 млн грн ценам.

В НАБУ выяснили, что такой договор с ООО «Дантрейд ЛТД» подписал бывший исполняющий обязанности гендиректора компании «Краснолиманская», которого назначили на эту должность приказом от 16 октября 2015 года. Согласно этому документу, временным руководителем был назначен Александр Дубовик (фото приказа ниже).

По данным детективов, в период с 12 ноября 2015 года по 31 октября 2016 года компания «Краснолиманская» продала ООО «Дантрейд ЛТД» почти 650 тыс. тонн обогащенного угля за 556,7 млн грн. Однако, как указывают в НАБУ, рыночная стоимость этого угля составляла 867,12 млн грн, то есть товар продали по заниженным ценам и тем самым причинили вред в виде недополучения доходов для УК «Краснолиманская» в сумме 310,41 млн грн.

Так, на основании решения Соломенского райсуда Киева 28 августа детективы НАБУ провели обыск жилья Дубовика. В ходе следственного действия у экс-гендиректора компании «Краснолиманская» изъяли следующее имущество: копию приказа о назначении Дубовика на эту должность; приказ о начале выполнения Дубовиком обязанностей гендиректора; блокнот с рукописными надписями; ноутбук с данными, которые касаются реализации угля и документ с отсканированною подписью Дубовика; планшет Saмsung Gаlаху ТАВ S2 и блокнот. Постановлением детектива все изъятое признано вещественными доказательствами. Поэтому в НАБУ просили суд наложить на это имущество арест. Суд ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ подало иск о признании недействительным соглашения угольной компании «Краснолиманская» с ООО «Дантрейд ЛТД». Однако 2 октября 2018 года Хозяйственный суд Киева отказал в удовлетворении иска. Поэтому НАБУ подало апелляционную жалобу на это решение, которое 22 мая полностью удовлетворил Северный апелляционный хозсуд и аннулировал это соглашение. Позже Верховный суд оставил это решение в силе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...