Суд признал обоснованным подозрение Лисовому вопреки заявлению ДТЭК

Читати українською

Столичный райсуд считает обоснованным подозрение менеджеру компании Рината Ахметова, которую вручили антикоррупционные правоохранительные органы.
Соломенский суд Киевафото: «Слово и Дело»

Несмотря на заявление компании ДТЭК, суд признал обоснованным подозрение советнику генерального директора ООО «ДТЭК Востокэнерго» Борису Лисовому, который, по версии Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, причастен к нанесению 18,86 млрд грн убытков от введения формулы «Роттердам плюс».

Об этом говорится в мотивировочной части решения следственного судьи Соломенского районного суда города Киева Максима Вишняка от 14 августа, сообщает «Слово и Дело».

Как указал судья, в обоснование подозрения Лисовому детектив собрал и приобщил следующие доказательства: письмо ПАО «ДТЭК Днепроэнерго», которым НКРЭКУ предоставлено предложение в проект повестки от 5 ноября 2015 года, в частности, относительно учета в цене энергетического угля расходов на его фрахта и перевалки на все объемы; письма ПАО «Донбассэнерго» и ГП «Энергорынок» от 17 декабря и 18 декабря 2015 года; протокол осмотра от 15 января 2018 года жестких дисков, которые изъяли у экс-председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка, экс-члена Нацкомиссии Владимира Евдокимова и других, где нашли активную переписку фигурантов; письмо ПАО «Донбассэнерго» от 24 июня 2019 года; отчет по экономическому исследованию «Механизм ценообразования на энергетический уголь для производства электроэнергии и оценка последствий его применения для экономики Украины», составленным Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины; вывод эксперта Украинского НИИ специальной техники и судебных экспертиз СБУ; вывод эксперта ГНИЭКЦ МВД Украины; протоколы допросов свидетелей, а также другие доказательства.

Изучив доказательства и доводы прокурора САП, следственный судья пришел к выводу о наличии обоснованного подозрения в совершении Лисовым уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 27 (исполнитель правонарушения), ч. 2 ст. 28 (совершение правонарушения группой лиц), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) УК Украины.

Ранее компания ДТЭК в своем пресс-релизе написала, что суд на текущем этапе не считает подозрение Лисовому обоснованным.

Напомним, 8 августа НАБУ заочно сообщило о подозрении Лисовому. Поэтому его и других подозреваемых, которые находились за границей, вызвали в НАБУ. Позже, суд отпустил его под 10 млн грн залога. Указанную сумму за подозреваемого внесла компания ДТЭК.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...