Парад и телемост с Россией: пиар-темы недели лидеров партий

Читати українською
Юлия Тимошенко выкладывает фото с новым блюдом украинской политики, а Дмитрий Разумков объяснил, почему говорит по-русски.
Слово и Дело

В Украине 21 июля состоятся досрочные парламентские выборы. «Слово и Дело» внимательно следит за тем, что говорят кандидаты в народные депутаты. Каждую неделю до выборов мы будем писать о том, на чем пиарятся лидеры первой десятки рейтинга. А именно: Дмитрий Разумков («Слуга народа»), Юрий Бойко («Оппозиционная платформа – За життя»), Святослав Вакарчук («Голос»), Петр Порошенко («Европейская солидарность»), Юлия Тимошенко («Батькивщина»), Игорь Смешко («Сила и честь»), Анатолий Гриценко («Гражданская позиция»), Олег Тягнибок («Свобода»), Олег Ляшко (Радикальная партия) и Владимир Гройсман («Украинская стратегия»).

За прошедшую неделю у действующих политиков и кандидатов в народные депутаты было более чем достаточно информационных поводов для пиара. 12 июля украинский телеканал NewsOne собирался провести телемост «Надо поговорить» с российским каналом «Россия 1», чтобы «с каждой стороны был сделан шаг для прекращения войны». После акций протеста, реакции президента Владимира Зеленского и Генеральной прокуратуры телемост отменили, но осудить его проведение успели все кому не лень.

В сети обсуждают решение Зеленского по военному параду на День НезависимостиВоенный парад на День Независимости в этом году проводить не будут. Президент Владимир Зеленский анонсировал новый формат праздника.

Юлия Тимошенко заявила, что телемост между российским и украинским телеканалами во время войны недопустим. «Я убеждена, что «говорить надо» тогда, когда не будут гибнуть люди, когда будут выведены войска, когда будет восстановлена граница под контролем Украины. А в существующих условиях телемост – это информационная атака, составляющая гибридной войны против Украины», – заявила лидер «Батькивщины». При этом Тимошенко не забыла упомянуть и Зеленского, отметив, что его сверхсложная задача сейчас – «обезвредить информационное оружие, которое запустил на территорию Украины и бережно вырастил предыдущий президент».

Похожее мнение высказал и Анатолий Гриценко: «Телемост с российским пропагандистским каналом, который ежедневно унижает украинский народ и украинское государство, порочит нашу историю, язык и культуру, который оправдывает российскую агрессию, аннексию Крыма и оккупацию Донбасса, мы считаем недопустимым».

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что реванш уже не просто «царапается в дверь, а уже заходит в квартиры украинцев через каналы кума Путина». Гройсман обратился к руководителям канала и журналистам с просьбой отказаться от проекта. В своем стиле отреагировал лидер Радикальной партии: Олег Ляшко призвал президента сделать то, чего не сделал Петр Порошенко, – собрать Совет национальной безопасности и обороны и очистить информационное пространство от влияния Кремля.

«Это не телемост, а телемина. Это угроза национальной безопасности», – заявил лидер «Голоса» Святослав Вакарчук. Бывший президент Петр Порошенко призвал Россию освободить украинские территории и заложников, вывести войска и прекратить убивать украинцев, а потом уже провести телемост: «мы – из Симферополя или Бахчисарая, они – из Гааги, где их будут судить».

Второй важной новостью за эту неделю было решение президента Зеленского не проводить военный парад на День Независимости Украины. Вместо парада 300 млн грн, которые были выделены на его организацию, направят на премии украинским военным.

Больше всех на этой теме пропиарился Владимир Гройсман. По его мнению, парад нужен, и у государства есть возможность решить сразу два вопроса – и провести парад, и направить 300 млн на дополнительное финансирование армии. На заседании Кабинета министров он поручил Министерству финансов и Министерству обороны просчитать затраты на парад не за счет повышения социальных стандартов, а за счет других источников. Но предложение Зеленского о премиях военным Гройсман тоже поддержал.

Оккупированные территории: что обещают политические партии на выборах-2019Каким образом обещают возвращать оккупированный Крым и часть Донбасса политические партии, которые могут пройти в новый парламент.

Порошенко, с одной стороны, не критиковал Зеленского, сказав, что решение о параде зависит от приоритетов президента, а с другой – сказал, что лишать людей возможности отдать дань и уважение своей армии было не очень дальновидно. Главный «радикал» Олег Ляшко заявил, что зарегистрирует на сайте президента петицию с требованием к Зеленскому провести парад.

А вот Игорь Смешко, наоборот, считает решение главы государства абсолютно справедливым, ведь парад – это очень затратная часть бюджета. «Вы знаете, что это деньги. Что это отвлекает личный состав. Думаю, во время войны это подходящее решение верховного главнокомандующего, чтобы направить эти средства в действующую армию для обеспечения военнослужащих, воюющих с врагом», – сказал он. Лидер партии «Сила и честь» отметил, что военную технику надо не демонстрировать, а отправлять на фронт.

Юрий Бойко уже не в первый раз поехал в Москву вместе с Виктором Медведчуком на «газовые переговоры». На этот раз он сообщил, что практически поставлена точка в подготовке прямых контрактов на поставку российского газа: «Благодаря этому он будет на 25% дешевле, чем сейчас, получаемый по так называемому реверсу. Это существенное облегчение и для экономики, и для людей. Это снижение коммунальных тарифов и в целом снижение цен по стране. И в течение августа этот контракт будет заключен». При этом Бойко не уточнил, кто вообще будет заключать этот контракт, ведь ни у него, ни у Медведчука нет таких полномочий.

Глава самой рейтинговой партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков рассказал, почему не говорит на публике на украинском языке. По его словам, он будет использовать русский, пока продолжается оккупация Донбасса и Крыма, «чтобы никто не захотел приходить и меня здесь «защищать».

Вроде бы предвыборный пиар на шаурме и хот-догах на заправках остался в прошлом вместе с президентскими выборами, но не у Юлии Тимошенко. На своей странице в Facebook депутат опубликовала фото с «новым блюдом украинской политики – шаурдогом» (сосиска в лаваше) с подписью: «Микс традиций и новаций. Иногда неожиданные сочетания дают лучший результат».

Отметим, что в течение недели мы собирали заявления всех лидеров первых десяти партий (по данным социологов). Однако заявления остальных на этой неделе не были настолько интересны, чтобы включить их в обзор.

Читайте, на чем пиарились лидеры партий на прошлой неделе.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...