Будь новым: сработает ли запрос на молодые лица в избирательной кампании в Раду

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Досрочные выборы в парламент в 2014 году на волне патриотизма, последствий войны в Донбассе, аннексии Крыма и Революции Достоинства стали знаковыми в вопросе обновления депутатского корпуса Верховной рады 8-го созыва.

56% народных депутатов до октября 2014-го не избирались в Верховную раду. Вроде как запрос общества был услышан и выполнен. Но даже такой значительный процент «новых лиц» в парламенте не смог коренным образом переломить ситуацию в пользу более решительных и эффективных реформ.

Избрание президентом шоумена Владимира Зеленского – яркий пример девальвации доверия общества к любым политикам. Даже тех, кто ею стал заниматься на волне революционных изменений в 2013-2014 годах. Сейчас запрос украинцев еще выше. Его базовый критерий «Нет старым политикам, дайте дорогу новым». То есть тем, кто до сих пор не участвовал в политике, но является авторитетом или имеет значимые достижения в определенной сфере.

Тренд на новые лица и появление целых команд тех, кто еще не участвовал в политике, набирает обороты. Некоторым партийным структурам, созданным на этой волне, удалось неплохо построить ячейки и даже попробовать свои силы на выборах в новосформированные органы территориальных громадн. Другие новые партии откровенно используют молодежь и «новые лица» с целью прохождения в парламент. Однако часто могут завуалировано получать финансирование из неизвестных источников, имеют признаки очередного партийного проекта с целью получения политических дивидендов в новом созыве парламента.

Кто из этих политических партий имеет шансы побороться за прохождение в новую Раду? А кто пока удовлетворится достижением отметки в 2% на выборах и гарантированно будет получать на свое развитие средства из госбюджета согласно законодательству о государственном финансировании партий?

Шанс побороться со «слугами народа»

Основным конкурентом на парламентских выборах как для всех «новых» партий, так и уже опытных политических сил станет проект, который будет добывать рейтинги под брендом Владимира Зеленского – «Слуга народа». Пока этой политической силе прогнозируют высокие результаты на досрочных выборах – около 44% респондентов в социологических опросах.

«Слуга народа»: в чем проблема и каким будет отбор кандидатовВ партии Слуга народа определились с лидером и говорят, что кандидаты должны пройти политику безопасности и кадровую проверку. Что собой представляет Слуга народа, обсудили с экспертами.

Поэтому «Слуга народа» сможет рассчитывать примерно на 90-100 мест по пропорциональной системе и не исключено, что будет и значительное представительство среди «мажоритарщиков». При сохранении 5% избирательного барьера, преодолеть который от силы смогут 6-7 партий, совершенно разных по своим ценностям, создать коалицию без «Слуги народа» будет невозможно.

Существенно «оторвать» кусок электорального пирога от политсилы Зеленского и сразу от нескольких уже опытных политических игроков сможет недавно созданная партия «Голос» во главе со Святославом Вакарчуком. Всего через неделю после своего создания эта политическая сила уже претендует на преодоление отметки в 4%, а заявление о формировании списков без участия в них народных депутатов, которые уже были в парламенте, однозначно, удачный старт для формирования доверия с избирателем. Главная проблема «Голоса» – нехватка времени для достаточно мощной раскрутки собственного бренда и наращивания рейтингов. Но даже при таких жестких условиях партия может получить около 10-12% голосов избирателей.

Еще одним реальным шансом посоревноваться с политическим проектом Зеленского может воспользоваться партия «Сила и честь» Игоря Смешко. Правда, кто войдет в избирательный список, кроме самого Смешко, остается интригой. Пока в среде политологов звучат довольно неоднозначные фамилии, которые хотя и не все были народными депутатами, однако вряд ли могут считаться новыми лицами в политике.

Амбициозные планы

Полностью перестроить свою работу с избирателями планируют в политической силе БПП, которая недавно переименовалась в «Европейскую солидарность». Антирейтинг экс-главы государства Петра Пеорошенка пока остается якорем, который не позволяет рейтингам этой политической силы набрать политического веса.

Досрочные выборы: кто может войти в новую коалицию24 мая в Украине стартовали досрочные парламентские выборы. СМИ пишут о возможном объединении Кличко с Тимошенко, Вакарчук представил свою команду, а Слуга народа определилась с кадрами.

Именно поэтому в «Европейской солидарности» решили дать шанс на обновление и активно ищут молодых политиков, активистов, волонтеров, чтобы наполнить ими списки. Интересно то, что несмотря на неоднозначность своей персоны, руководителем избирательного штаба партии останется также молодой политик – Сергей Березенко. А такие «серые кардиналы» эпохи Петра Порошенко, как первый заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко, нардеп Александр Грановский, пообещали не идти в списке этой партии на выборы или вообще покинули ряды БПП.

Сейчас «Европейская солидарность» объявила своеобразный праймериз на «новые лица» на основе общественной инициативы «Солидарное дело громад». Также в партии объявили о возможности создания молодежного крыла, которое может возглавить авторитетный и не замеченный в скандалах политик. Пока называется несколько кандидатур, среди которых наиболее вероятными могут быть народный депутат Алексей Мушак (запомнился либертарианскими инициативами, в частности о создании рынка земли, легализации медицинской марихуаны и активном внедрении ІТ-технологии во все возможные государственные сервисы), экс-заместитель главы Администрации президента Ростислав Павленко, а также журналист Виталий Гайдукевич. Но даже в случае существенного обновления партия пока может рассчитывать на 9-10% голосов избирателей.

Оригинальное позиционирование в соцсетях ведет партия «Демократическая сокира», которую эксперты часто связывают с деятельностью Банковой времен Петра Порошенко. Партия вырабатывает оригинальные идеи и привлекает к своей активности креативную молодежь, которая часто проводит время в соцсетях. Очевидно, это также ответ на общественный запрос среди молодого поколения 20-25+, который попытаются использовать в предвыборных информационных войнах.

Достаточно существенно за последние годы улучшила свои позиции партия «Сила людей». Даже скандал со снятием с президентской кампании кандидата от партии Дмитрия Гнапа не омрачил в целом положительного имиджа этой молодой политической силы. Впрочем, следует признать, что с узнаваемостью у СЛ все очень плохо, а потому наиболее ожидаемым результатом, на который могут рассчитывать в этой партии, будет взятие отметки в 2% голосов избирателей.

Надеется собрать мощную команду и продемонстрировать хороший результат политическая сила во главе с пока еще премьер-министром Владимиром Гройсманом «Украинская стратегия». Партия также готовится к съезду на этой неделе, где собирается обнародовать первую пятерку своего избирательного списка. Пока Гройсману и его команде со старта прогнозируют около 2% потенциальной поддержки избирателей.

Амбициозные планы строят такие новые политические проекты, как «Люди важны», «Действуй с нами» и даже подзабытый «Демальянс», который вряд ли самостоятельно пойдет на парламентскую кампанию. Впрочем, все эти политические проекты только набирают вес и за 2 месяца вряд ли смогут аккумулировать достаточно организационных, медийных и финансовых ресурсов, чтобы попасть в новую Верховную раду.

Насколько обновится следующий парламент?

Как показывает опыт нынешней Верховной вады, обновление пошло парламенту на пользу. Законодательный орган хоть и не отличался своей эффективностью, но мог претендовать на статус главной дискуссионной площадки, а в трудные моменты – стабилизирующего фактора.

Суды, явка и ЦИК: что станет угрозой для досрочных выборовЦентральная избирательная комиссия Украины объявила о начале кампании по досрочным выборам в Верховную раду с 24 мая.

До сих пор партийная жизнь в Украине хоть и отличается многогранностью, однако носит довольно хаотичный характер. Только два десятка политических сил могут похвастаться своей длительной историей борьбы за власть и влияние в государстве, тогда как сейчас их зарегистрировано 352.

Интересным является и тот момент, что несмотря на баллотирование 39 кандидатов в президенты на выборах 2019 года, только 20 из них были выдвинуты политическими партиями. Запрос на узнаваемые лица и бренды до сих пор остается актуальным. Чтобы достичь наилучшего результата, «новые лица» могут вполне спокойно использовать популизм – главное оружие для быстрого наращивания рейтингов.

Поэтому вполне вероятно, что новая Верховная рада может обновиться еще больше, чем нынешняя. Однако стоит помнить, что не все «новые лица» придут в парламент для системной работы, а значит, и потенциальной пользы от ее обновления может быть мало. С другой стороны, это еще один этап на пути к повышению уровня профессионализма политиков и институтов.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...