Битва наивных. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

До открытия избирательных участков остается несколько десятков часов и уже можно подвести итоги агитационной кампании, оказавшейся успешной всего для трех кандидатов из почти четырех десятков.

Нет ничего удивительного в том, что среди лидеров оказались Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, два самых известных и ресурсно обеспеченных политика с насыщенной карьерной историей. Начиная с их стычки еще в 2005 году, окончившейся отставкой одной с поста премьера, а другого – с должности секретаря СНБО, эта пара постоянно находится в непростых конкурентных взаимоотношениях.

Как наиболее пострадавшая от режима Януковича, Тимошенко могла рассчитывать и рассчитывала, что в 2014 году страна восстановит историческую справедливость и поставит ее во главе себя, раз уж упустила этот счастливый шанс в 2010 году. Но той постмайданной весной Украине было как-то не до Юли, и то, что главой государства стал именно Петр, должно было ее особенно уязвить. Ждать того, что страна поймет ошибку, одумается, раскается и все исправит, пришлось еще пять лет. В том, что все именно так и произойдет, Юлию Владимировну убеждал и собственный прочный лидерский рейтинг с 2016 года, и рейтинг Петра Алексеевича, неуклонно падавший до конца 2018 года.

Похоже, победа виделась достаточно просто. Полгода, до начала официальной кампании, лидера «Батькивщины» раскручивают как идеолога и будущего реализатора «Нового курса»: это было важно для демонстрации, что перед нами радикально обновленная Юля, расширившая свои горизонты и поднявшаяся на новые высоты. Ядерного электората Тимошенко для борьбы за первый пост было очевидно маловато, и таким образом нужно было расширить базу поддержки. А зимой тарифные проблемы должны были добить доверие действующей власти, позволив Тимошенко мастерски сыграть на любимой теме «зубожіння».

Президентские выборы в Украине: насколько результаты совпадали с экзит-полами и соцопросамиСлово и Дело отследило, насколько результаты предыдущих президентских выборов в Украине совпадали с экзит-полами и соцопросами.

Из позиции, близкой к безнадежной, Петр Порошенко выкарабкивался небыстро, но системно и неуклонно. Из него делали выдающегося, исторической величины государственного деятеля, который спас страну от агрессора, умело ведет ее через бушующее море геополитических штормов к европейской мечте, по ходу укрепляя духовные основания Украины. Резко ускорившийся процесс создания единой поместной церкви, в котором президент сыграл заметную роль, отлично лег в канву кампании.

Проблемы у участников ведущей пары были ожидаемые. Мало кто поверил в Юлию Владимировну в образе политика будущего, рейтинг застопорился и отказывался расти. У Петра Алексеевича показатели понемногу улучшались, в том числе благодаря тотальному присутствию в информационном пространстве, но постоянно существовал риск сбоя или саморазоблачения возглавляемой системы, и сбои с саморазоблачениями не заставляли себя ждать. Трудно презентовать себя в качестве выдающегося государственного деятеля, если государство, где ты работаешь главой, регулярно кажет страшную рожу и криминальные замашки, причем в исполнении твоих друзей. А образ главнокомандующего сильно поблек на фоне карикатурного «военного положения» длиной с гулькин нос.

Противостояние Порошенко и Тимошенко превратилось бы в соревнование, кто допустит больше ошибок и кто ловчее чужие ошибки использует. Электоральная ситуация, однако, резко изменилась, когда выяснилось, что в большой игре участвует третий, причем не просто участвует, а без видимого труда и затрат захватил лидерство. И этот третий близко даже не только не имеет сравнимого с президентом и экс-премьером политического опыта, а не имеет его вообще.

Сказочные истории о выдающихся, но конкурирующих спасителях Украины стали проигрывать легенде о простом улыбчивом парне, который выражает чаяния других простых людей, не связан с мутным и угрюмым миром профессиональной политики и, больше того, обещает этот мир изменить чудесным образом на светлый и добрый лад, как это происходит в кино, под щемящую хорошую музыку.

Сложно винить людей, уставших от многолетнего политического вранья в исполнении одних и тех же лиц, что им хочется сменить картинку. Насколько сторонники Зеленского наивнее тех, кто ждет перемен от политиков, никак не ассоциирующихся с переменами, трудно сказать. Кто победит в этой битве за наивных, мы увидим сначала 31 марта, а потом 21 апреля.

Хочется, конечно, от граждан большей политической искушенности, чем украинцы демонстрируют в президентской кампании 2019 года. Но и терять наивность окончательно нельзя. Нет хорошей наивности – нет веры, нет надежды. Нет Украины.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: