Долги за коммуналку: что будет с неплательщиками

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

Действительно, имеем рекордное задолженность – 55,6 млрд грн, а в прошлом году было 33,2 млрд грн. То есть скачок произошел чуть ли не в два раза. Рост задолженности является следствием того, что падает уровень платежей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко, оценивая ситуацию с задолженностью за коммунальные услуги.

«В 2017 году впервые за 15 лет наблюдений уровень платежей опустился ниже 90%. У нас никогда не было ниже 90%. То есть примерно каждая десятая семья ничего не оплатила за 2017 год. Предупреждалось, что дальнейший рост тарифов без соответствующего роста доходов приведет к задолженности. Так и произошло в 2018 году. И уровень задолженности вырос, и уровень платежей упал – 80,6%. То есть теперь уже каждая пятая семья ничего не заплатила за 2018 год по коммуналке», – отметил Сергиенко.

Это следствие самоубийственной тарифной политики правительства, которое контролирует цену на газ, и НКРЭКУ. Газ заложен везде – и в электричестве, и теплоснабжении, и в горячей, и даже в холодной воде, потому что там много электричества, добавил он.

Если заключен договор и кто-то не выполняет его условия, то другая сторона может через суд обратиться с требованием о возмещении долга, но следует понимать, что долг носит массовый характер, уточнил эксперт.

Долги за коммуналку: министр юстиции рассказал, какое имущество могут описатьМинистр юстиции Павел Петренко заверил, что у украинцев не будут забирать квартиры за долги по коммуналке.

«Таких семей, которые задолжали по 30-50 тысяч, единицы на самом деле. Это проблема не финансовая, а социально-психологическая. Люди, как правило, имеют 2-3 тысячи долга. Просто этих семей очень много. Обратиться в суды – значит завалить суды пустыми делами, которые не будут иметь результата. Наложить арест можно в соответствии с размером долга. Нельзя за долг даже в 5 тысяч наложить арест на всю квартиру, которая стоит почти миллион», – пояснил он.

Кроме того, вряд ли в таких семьях есть хороший автомобиль, на который можно наложить долг, подчеркнул специалист.

По его словам, перспектив взыскания долга через суды практически нет. Задолженность носит массовый характер, никакие суды не справятся с ней.

«Наибольший вред именно жилищно-коммунальной сфере. Если предприятия не дополучают средства за свою продукцию, то они начинают экономить – предоставляют услуги худшего качества и перестают вкладывать в развитие, поддержание производства, происходит разрушение жилищно-коммунального хозяйства», – резюмировал Александр Сергиенко.

Ранее министр юстиции Павел Петренко рассказал «Слову и Делу», какое имущество могут описать за долги за коммуналку. Полное интервью Петренко – по ссылке.

Как вырастут тарифы до 2021 года – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.