Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 18 января

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 18 января 2019 по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Вчерашний день в районе проведения операции Объединенных сил сказался последующим несоблюдением российско-оккупационными войсками режима полного прекращения огня. По сравнению с предыдущими сутками количество вражеских вооруженных провокаций существенно не изменилась – 13 раз противник открывал огонь в сторону позиций украинских военных, во время одного из которых российско-оккупационные войска применили минометы.

Направления:

Луганское направление

Две вражеские огневые провокации произошли там за прошедшие сутки, в то время именно на Луганском направлении враг открывал огонь из миномета запрещенного калибра.

Так, в 20:30 в районе н.п. Крымское российско-оккупационные войска выпустили несколько мин 82-го калибра и вели огонь из стрелкового оружия. Обстрел противник совершил со стороны с. Сентяновка.

Также, с 10:20 до 10:45 противник обстреливал наши оборонительные позиции у с. Южное. При этом оккупант применил противотанковые управляемые комплексы, автоматические гранатометы, пулеметы крупного калибра и пехотное оружие.

Огонь противником велся со стороны шахты Гагарина. ** Донецкое направление**

Большинство огневых провокаций, а именно 11, произошли вчера на этом направлении.

Боевые действия начались с самого утра, когда в половине восьмого российско-оккупационные войска открыли огонь из пехотного оружия в сторону защитников с. Пески.

Указанный населенный пункт вчера страдал от вражеских обстрелов пять раз. Противник периодически менял места, откуда велся огонь. В большинстве случаев обстрелы продолжались с направления н.п. Веселое, а также с направления «Вольво-Центра». Каждый раз враг применял стрелковое оружие, автоматические и подствольные гранатометы, а также пулеметы крупного калибра.

На большинство провокаций военнослужащие из состава Объединенных сил, которые обороняют с. Пески, дали врагу достойный отпор из штатного оружия, без применения минометов или артиллерии.

Другими местами, где противник беспокоил огнем наших защитников, были н.п. Первомайск, Водяное, Невельское, Славное и Красногоровка.

Оружие, которое применял противник во время обстрелов, было неизменным – это практически все образцы ручных, автоматических, противотанковых и подствольных гранатометов, пулеметы больших калибров и стрелковое оружие. Населенными пунктами, откуда фиксировался вражеский огонь, были Ужовка, Оленевка, Трудовое, шахта Абакумова, и Спартак.

В отдельных случаях, на наиболее длительные по времени и опасные огневые провокации оккупантов, наши защитники прицельно отвечали противнику из дежурных огневых средств, опять же, без применения запрещенных калибров.

Вчера в результате боевых действий один военнослужащий из состава Объединенных сил получил осколочное ранение. Состояние здоровья украинского воина характеризуется как удовлетворительное, его доставили в военный госпиталь и ему оказана медицинская помощь. Сейчас жизни военнослужащего ничто не угрожает.

В то же время, по данным нашей разведки, 17 января трое оккупантов российско-оккупационных войск погибли.

Обстановка на линии соприкосновения сегодня, 18 января

С начала этих суток, по состоянию на 12:00, в районе проведения операции Объединенных сил нарушений режима прекращения огня пока не фиксировалось, потерь в рядах украинских военных нет.

Ситуация находится под полным контролем Вооруженных Сил Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...