Годовщина местных выборов: как выполняет обещания мэр Житомира Сергей Сухомлин

Читати українською

Три года назад в Украине прошли местные выборы, во время которых новых мэров выбирали все областные центры страны. В Житомире по итогам второго тура победу на выборах одержал действующий заместитель городского головы Сергей Сухомлин. За него проголосовали около 52,7% жителей по сравнению с 42,8% за кандидатуру Любови Цымбалюк. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, как Сухомлин выполняет свои обещания на посту мэра.

На должности городского головы Житомира Сухомлин дал 53 обещания, включая предвыборные. Выполнил он 17 из них (большинство связаны с социальной защитой населения), провалил – 9, в процессе остаются еще 27. Больше всего заверений чиновник давал и выполнял в первый год работы. И большинство проваленных обещаний также приходится на 2015-2016 года.

В начале 2016 года Сухомлин пообещал провести комплексный ремонт микрорайона Нижняя Полевая. «Это асфальтирование дворов, междворовых проездов и площадок для сбора мусора, полная замена освещения на светодиодное, капитальный ремонт улиц вокруг микрорайона, а также детских площадок. Кроме того, оборудуем две большие спортплощадки», – рассказал мэр. По его словам, на это будет заложено около 18 миллионов гривен. В августе Сухомлин проверял ход работ и добавил, что во дворах будут заменены и восстановлены бордюры, тротуары, водопроводные и теплоснабжающие сети в 27 многоэтажных домах, а на месте старых деревьев будут высажены новые. Ремонтные работы планировали завершить в октябре 2016-го.

Но в декабре мэр Житомира сообщил, что асфальт на Полевой уложен некачественно, и ни одна из компаний подрядчиков не получит бюджетных денег за такую работу. В начале прошлого года Сухомлин сообщил, что ремонт будет продолжен. Учитывая, что за 2016 год его сделать не успели, обещание провалено.

В том же году Сухомлин не выполнил обещание утеплить 22 социальных объекта. Это планировали сделать в рамках программы НЕФКО – международной финансовой организации, чья деятельность направлена на поддержание и финансирование усилий для решения экологических проблем. Но в итоге городские власти проводили работы по утеплению 10 детских садиков и трех школ.

Осенью 2016-го мэр Житомира пообещал, что в городе в следующем году построят современную станцию доочистки воды, благодаря которой жители бесплатно получат абсолютно чистую воду. Но строительство в прошлом году так и не начали, поскольку возникла необходимость в строительстве новых сооружений и применении новых технологий. Его перенесли на 2018 год, и то при условии финансового обеспечения.

Перед выборами Сухомлин пообещал создавать центры «третьего образования» для пенсионеров и пожилых людей. С этим обещанием он справился: в 2016 году в городе открыли два таких центра (компьютерные курсы) при библиотеках на улицах Партизанской и Добровольческих батальонов. А некоторые другие его предвыборные обещания все еще находятся на стадии реализации. Например, Сухомлин пообещал создать парк семейного отдыха и активных видов спорта (путем расширения парка им. Ю. Гагарина в пешеходный мост). В июне «Слову и Делу» сообщили, что этот проект «имеет перспективный характер», но в 2018 году его воплощать не собираются. В данный момент только создана рабочая группа из сотрудников департаментов, управлений и отделов городского совета, местных депутатов и общественности.

Также еще не выполнено обещание реконструировать стадион «Спартак». В апреле прошлого года Сухомлин презентовал проект реконструкции, ее ориентировочная стоимость – 25 миллионов гривен, 10 миллионов уже было выделено. «Но этого недостаточно. Именно поэтому мы разбили проект на несколько частей. Сначала сделаем беговые дорожки, освещение», – отметил он. Поле стадиона будет с искусственным покрытием. Кроме главного, будут еще два. Также будет обустроена стоянка. В начале этого года в городском совете сообщили, что реконструкция запланирована на 2018 год, а общая стоимость проекта – 31 миллион гривен.

Сергей СухомлинГородской голова Житомира
Сухомлин пообещал ликвидировать ряд коммунальных предприятий городаСказано 3 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Удалось Сухомлину ввести в Житомире электронный билет на проезд в коммунальном и частном общественном транспорте. В сентябре 2016 года в городе презентовали первый троллейбус с оборудованием для осуществления автоматизированной оплаты за проезд. А спустя год был завершен очередной этап реализации проекта, все 102 троллейбуса, выходящие на линию, оборудовали стационарными валидаторами.

Кроме того, Сухомлин реализовал городской проект «Неотложная помощь», предусматривающий оснащение приемных отделений больниц города полным комплексом диагностической аппаратуры. В ноябре 2016-го было представлено новое медицинское оборудование для трех приемных отделений больниц города: аппараты для оказания неотложной медицинской помощи, УЗИ аппараты, пульсометры, аппараты для искусственной вентиляции легких и оборудование для лабораторных исследований. А в мае прошлого года начальник управления охраны здоровья Мария Мисюрова сообщила, что проект «Неотложная медицинская помощь» реализован. Благодаря этой программе время пребывания пациентов в приемных отделениях больниц значительно сократилось.

Напомним, ранее мы писали о том, как выполняют обещания мэр Хмельницкого Александр Симчишин и мэр Ровно Владимир Хомко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...