Полякам разослали фейковые СМС о мобилизации в Украине

Читати українською
Поляки получили на мобильные телефоны текстовые сообщения о том, что все мужчины призывного возраста должны прибыть в органы власти гмины в связи с ситуацией в Украине.
«Слово и Дело»

Агентство внутренней безопасности Польши получило сигнал о направлении фальшивых предупреждений на телефоны граждан от якобы Правительственного центра безопасности (RCB) и начало выяснять все обстоятельства этого инцидента.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил 28 ноября представитель министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин, пишет «Польское радио».

Какие фейки распространяют вокруг военного положения и зачем?Президент Петр Порошенко подписал закон о введении в Украине военного положения на 30 дней. О распространении фейков вокруг ВП рассказали эксперты.

На этой неделе жители одной из гмин на юго-востоке Польши получили на свои мобильные телефоны текстовые сообщения о том, что все мужчины призывного возраста должны прибыть в органы власти гмины в связи с ситуацией в Украине.

В Правительственном центре безопасности опровергли отправку подобных сообщений. Жарин отметил, что Агентство внутренней безопасности изучает происхождение этих сообщений, но пока не может говорить о конкретных фактах. Он добавил, что инциденты были локальными.

По информации портала InfoSecurity24, жителям восточных районов страны от отправителя под названием Alert RCB поступали, в частности, такие сообщения: «Внимание! Мужчины в возрасте 18-65 лет, которые живут на территории гмины Дукля (Подкарпатское воеводство), обязаны прибыть в управления гмины 27 ноября на 10:00 в связи с кризисной ситуацией в Украине. Ожидайте следующих сообщений».

Официально программа Alert RCB начнет работать в Польше 12 декабря. Сейчас идет ее пилотаж. Программа будет предупреждать пользователей мобильных телефонов о возможных угрозах.

Напомним, на границе с Российской Федерацией жителям Сумской области разослали фейковые сообщение от имени Министерства обороны с предложением прибыть в ближайшее воинской части. Такое «информационное воздействие» в Минобороны назвали проявлением гибридной агрессии России против Украины.

Как сообщалось, 25 ноября в Черном море пограничные катера ФСБ РФ брали на таран и открывали огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины.

26 ноября из-за вооруженного нападения российских пограничников на украинских военных в Керченском проливе Верховная Рада утвердила указ президента Петра Порошенко о введении в 10 областях Украины военного положения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...