Как мажоритарщики Днепропетровской области обещали расширить возможности для громад

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как народные депутаты от одномандатных избирательных округов выполняют свои обещания. Сегодня мы разбирались, как депутаты-мажоритарщики Днепропетровской области обещали расширить возможности для громад своих избирательных округов.

В декабре 2014 году Верховная Рада приняла законопроекты «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)» и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реформы межбюджетных отношений)», которые позволили начать процесс финансовой децентрализации в Украине со значительным расширением финансовых прав громад. В частности, расширена доходная база местных бюджетов, введено распределение компетенций, сформированных по принципу субсидиарности, увеличено количество платежей, которые остаются в полном распоряжении местных бюджетов.

Несколько депутатов-мажоритарщиков Днепропетровской области не голосовали за этот документ и провалили свои обещания. Так, Андрей Гальченко провалил обещание о том, что 70% налогов и сборов будут автоматически оставаться в местном бюджете. Провалено также обещание Андрея Денисенко законодательно закрепить права регионов-доноров на 50% средств, собранных в бюджет. За предложенные законопроекты он не голосовал и своих не предложил.

Андрей ДенисенкоНародный депутат Украины
Денисенко пообещал содействовать расширению полномочий местных органов властиСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Вадим Нестеренко, не проголосовав, провалил обещание содействовать в вопросе предоставления сельским советам больших полномочий. А Андрей Шипко, который перед выборами заверил, что законодательно закрепит право Никополя, Орджоникидзе и Никопольского района оставлять налоги крупных предприятий для финансирования социальных программ региона, не поддержал указанные законопроекты и не предлагал альтернативных.

В свою, очередь Максим Курячий поддержал законопроекты о финансовой децентрализации и выполнил предвыборное обещание предоставить органам самоорганизации населения право распоряжаться местным бюджетом. Валентин Дидыч также голосовал «за», реализовав программное обещание увеличить объем финансовых прав территориальных громад.

Дмитрий Шпенов еще перед выборами 2014 года заявил, что будет добиваться повышения арендной платы за землю. Но никаких успехов в выполнении этого заверения у него пока нет.

Нестеренко, в том числе, обещал добиваться принятия законопроекта о передаче земли за пределами сел и поселков в коммунальную собственность сельских громад. Это обещание все еще в процессе выполнения. В 2015 году депутат поддержал законопроект «О добровольном объединении территориальных громад», который позволит сформировать самодостаточные территориальные громады с соответствующими материальными, финансовыми ресурсами, территорией и объектами социальной инфраструктуры, необходимыми для эффективного выполнения их задач и функций. Кроме того, нардеп выступил одним из инициаторов проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усилению государственного контроля за использованием и охраной земель», который предусматривает установление порядка передачи земель государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность объединенных территориальных громад.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» анализировало, кто из мажоритарщиков выполнил больше всего обязательств перед избирателями, а кто вошел в десятку самых безответственных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...