Президентская гонка-2019. Почему выборы происходят, а смена элит – нет?

Читати українською
Николай Давидюкполитолог

К сожалению, реинкарнация медийного образа может происходить у нас постоянно. Здесь сложно понять избирателя, который жалуется, что за 20 лет ничего не изменилось, хочет кого-то нового, а в итоге на выборах голосует за Порошенко-Тимошенко-Симоненко, грубо говоря. Это проблема.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Николай Давидюк.

«Неизменность старых элит – это еще и проблема ЦИК, за которую держатся. Кроме того, не снята депутатская неприкосновенность. При этом половине депутатство вообще не нужно. 350 нардепов никогда не регистрируются. Не то что не ходят, а вообще не регистрируются. Есть 100 человек, которые вообще не приходят», – отметил Давидюк.

Таким людям нужно просто купить феодальный мандат, не более, добавил он.

«Правильно потраченные 10 миллиардов – на рекламу, телевидение – и через три года все будут аплодировать и говорить: новое лицо, Тимошенко», – уточнил политолог.

Есть ситуации, скандалы, инциденты, которые могут выбить политика на несколько лет, но все равно они возвращаются, подчеркнул эксперт.

По его словам, для них политика не является инструментом, чтобы оставить свое имя в истории, это лишь один из лучших маржинальных бизнесов.

«Они идут в политику исключительно зарабатывать деньги и не нацелены на большой государственный результат. Как, например, в свое время поколение шведов. Окончили университеты, шли с целью изменить страну и действительно кардинально изменили Швецию. Сделали ее модерновой страной с высокими стандартами, налогами, но люди гордятся, что платят налоги. Или, например, поколение Голды Меир. Это было поколение государственников, хотевших сделать успешную страну, которая может противостоять соседям», – пояснил он.

Кого украинцы видят будущим президентомМы проанализировали сразу четыре совместных социологических исследования за 2016-2018 годы по 18 политикам, претендующим на президентское кресло.

Какая-то, возможно, романтика, эффективный менеджмент и самоотверженность государству – этих всех трех категорий, которые имели вышеназванные деятели, не имеют наши управленцы, отметил политолог.

«Исключительно бизне-интересы. Желание заработать и нажиться, украсть. Нет государственного желания сделать что-то такое, чтобы после него осталось. Поэтому вряд ли эти выборы будут для кого-то последним боем. Может, исключения и будут. Но по годам половине уже можно было бы не идти», – резюмировал Николай Давидюк.

«Слово и Дело» предлагает узнать, знаете ли вы обещания тех, кто собирается идти в президенты.

Топ-20 политиков, которых украинцы избрали бы президентом в течение последних двух лет, – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...