Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Денис Силантьев

Читати українською
Силантьев выполнил лишь четверть обещаний. До конца каденции ему предстоит восстановить ядерный статус Украины и добиться списания 75 процентов внешних международных долгов.
Денис Силантьев

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Денис Силантьев (фракция Радикальной партии Олега Ляшко).

Чемпион мира по плаванью и призер Олимпийских игр Денис Силантьев прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года. Он является заместителем главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. За время каденции Силантьев дал 29 обещаний, из которых 7 выполнил (24%), а 10 – провалил.

Денис СилантьевНародный депутат Украины

Два года назад не удалось нардепу выполнить заверение, что «радикалы» намерены блокировать трибуну парламента до тех пор, пока не будут выполнены все их требования.

«Мы дальше будем блокировать трибуну. До тех пор пока не будут выполнены требования. Пока не будут выполнены повышения тарифов, пересмотрена цена на газ. Пока не будут созданы специальные следственные комиссии», – написал он на своей странице в Facebook 11 мая 2016 года.

На следующий день Олег Ляшко сообщил, что его фракция сделает перерыв в блокировании парламентской трибуны на время рассмотрения вопроса о декоммунизации и примет участие в голосовании за проект постановления «О переименовании отдельных населенных пунктов и районов Автономной Республики Крым и города Севастополя». После этого голосования «радикалы» снова заблокировали трибуну.

В последний день пленарной недели 20 мая, Олег Ляшко вместе с другими представителями РПЛ принесли в парламент раскладушки и заявили, что будут блокировать работу Верховной Рады круглосуточно, если их постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию коррупции во власти не будет зарегистрировано.

После регистрации соответствующего постановления Ляшко добавил, что начиная со следующего пленарного вторника «радикалы» продолжат блокирование для того, чтобы, в частности, добиться его принятия и пересмотра тарифов на газ.

31 мая 2016 года фракция Радикальной партии продолжила блокировать главную трибуну Верховной Рады с требованием принять постановление о создании ВСК по расследованию оффшоров. Однако стоит отметить, что блокирование началось не с самого начала пленарного заседания, а после выступления нардепа Надежды Савченко, а также председателей парламентских фракций. После этого «радикалы» окружили трибуну, но периодически оставляли ее, чтобы принять участие в голосовании за ряд законодательных актов.

Среди проваленных обещаний «радикалов» есть предвыборное программное заверение – ввести кризисный налог для олигархов. По этому поводу фракция не внесла ни одной законодательной инициативы.

Денис СилантьевНародный депутат Украины
Силантьев пообещал ввести кризисный налог для олигарховСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Аналогичная ситуация с предвыборным обещанием партии создать общественный антикоррупционный корпус. Нардепы фракции не внесли ни одного законопроекта по этому поводу. А с коррупцией в Украине пытаются вести борьбу НАПК, НАБУ, ГБР, САП и МВД.

Та же судьба постигла популистское предвыборное обещание партии, что семьи, в которых есть двое детей, будут признаны многодетными.

Что касается еще одного проваленного предвыборного заверения партии о том, что в каждом селе будет создан фельдшерско-акушерский пункт, то этот вопрос находится в компетенции органов местного самоуправления и МОЗ Украины.

К тому же «радикалы» не зарегистрировали ни одного законопроекта относительно распределения средств государственного бюджета для финансирования создания новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Денис СилантьевНародный депутат Украины
Силантьев пообещал добиваться аннулирования всех долгов Украины перед РоссиейСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

И еще одно популистское обещание, зафиксированное в программе РПЛ, – добиваться списания 75% внешних международных долговых обязательств – было провалено, поскольку оно не относится к компетенции нардепов, а также правительство смогло добиться списания лишь 20% внешних международных кредитов.

При этом Силантьев, как и обещал, способствовал аннулированию всех долгов Украины перед Россией. После Революции Достоинства украинская власть отказались выплачивать средства, предоставленные РФ, ссылаясь на то, что они были не кредитом, а взяткой Виктору Януковичу за отказ от ассоциации с ЕС. Стороны обратились в Высокий суд Лондона, который не принял во внимание аргументы украинской стороны об аннексии Крыма и оккупации Донбасса, однако позволил подачу иска в Апелляционный и Верховный суд Англии.

Тем временем Верховная Рада приняла проект закона о продлении моратория на выплату так называемого долга Януковича в размере 3 миллиардов долларов, который поддержали «радикалы».

Также Силантьев выполнил предвыборное обещание добиваться введения моратория на продажу земли, дважды поддержав голосование за его продление.

Денис СилантьевНародный депутат Украины
Силантьев будет добиваться введения моратория на продажу землиСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Нардеп проголосовал за законопроект о создании прозрачного земельного кадастра, выполнив еще одно предвыборное обещание.

До конца каденции Силантьеву нужно успеть выполнить или окончательно провалить еще 12 заверений. Нардеп заявил, что поддержит законопроект о легализации короткоствольного огнестрельного оружия. Отметим, что пока депутату не представлялась такая возможность, поскольку Рада не рассматривала подобных инициатив.

Похожая ситуация с заверением, что РПЛ будет добиваться возвращения ядерного статуса Украины. Два года назад фракция зарегистрировала законопроект «О признании утратившим силу закона Украины «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года» и восстановления прав Украины в отношении ядерного оружия».

Но, как известно, сейчас Украина имеет статус безъядерного государства и пересмотр Будапештского меморандума в ближайшее время не предполагается.

Денис СилантьевНародный депутат Украины
Силантьев будет добиваться возвращения ядерного статуса УкраиныСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Пока что в процессе выполнения находится обещание «радикалов» о том, что местным громадам будет предоставлено право проводить референдумы для решения важных вопросов. Три года лежит в профильном комитете законопроект «О местном референдуме». Его целью является внедрение механизма непосредственного участия граждан в решении вопросов местного значения путем устранения несоответствия Конституции Украины относительно назначения и проведения местного референдума. Одним из соавторов проекта закона является депутат Украины от фракции РПЛ Игорь Попов.

Весьма призрачно выглядит сейчас обещание «радикалов» четырехлетней давности – помогать украинским производителям путем предоставления кредитов на развитие под 5% на 10 лет. В 2015 году процентные ставки по новым кредитам, предоставляемым нефинансовым корпорациям, составляли 21,66% в гривнах, 10,65% – в долларах США и 6,66% – в евро. Процентные ставки по новым кредитам для домашних хозяйств – 29,41% в гривнах, 14,49% – в долларах США, 32,29% – в евро.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...