Стало известно, когда Парубий подпишет постановление о санкциях против NewsOne и «112 Украина»

Читати українською
Как отметил Парубий, рассмотрение соответствующих постановлений состоится уже на ближайшей пленарной неделе, и выразил убеждение, что они будут отклонены.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подпишет постановление об одобрении предложений по применению санкций к юридическим лицам, связанных с телеканалами NewsOne и 112 Украина, после рассмотрения представленных проектов постановлений об отмене.

Как передает «Слово и Дело», об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу ВРУ.

Санкции против каналов «112 Украина» и NewsOne: наступление на свободу слова или защита от врагаПарламент рекомендовал Совету национальной безопасности и обороны ввести санкции против компаний, которые принадлежат к структуре собственности телеканалов 112 Украина и NewsOne.

По словам Парубия, в соответствии с законом Украины о регламенте, были внесены и зарегистрированы два постановления относительно отмены этого решения парламента.

Как сообщил председатель ВРУ, для подписания первичного решения эти постановления должны быть вынесены на рассмотрение Верховной Рады и отклонены.

Как отметил Парубий, рассмотрение соответствующих постановлений состоится уже на ближайшей пленарной неделе, и выразил убеждение, что они будут отклонены.

«У меня нет никаких сомнений, что они будут отклонены, – в тот же момент это дает мне возможность подписать постановление в отношении санкций, и оно тут же вступает в действие. Я уверен, что Совет национальной безопасности и обороны Украины тоже не будет медлить с изучением этой ситуации и с принятием соответствующего решения», – заявил он.

Ранее сообщалось, что представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обеспокоен призывом Верховной Рады к СНБО ввести санкции против каналов 112 Украина и NewsOne, которые обвиняются в распространении российской пропаганды.

Напомним, 4 октября Верховная Рада рекомендовала Совбезу ввести санкции в отношении компаний, которые входят в структуру собственности телеканалов 112 Украина и NewsOne, на фоне обвинений ресурсов в прокремлевской пропаганде.

Санкции предусматривают аннулирование лицензий на деятельность юрлиц и запрет на использование ими радиочастотного ресурса Украины.

Телеканалы 112 Украина и NewsOne обвиняют в прокремлевской пропаганде и антиукраинской деятельности. Ранее петиция с требованием прекратить их деятельность на сайте Верховной Рады досрочно набрала рекордное количество подписей.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую выездную проверку телеканала NewsOne, после того, как в СБУ пришли к выводу, что NewsOne транслирует клише российской пропаганды и в его эфире присутствуют «признаки скрытого призыва к агрессивным действиям и программирование агрессивного поведения зрителей».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...