Госбюджет-2019: что предусмотрели и как депутаты будут делить смету перед выборами

Читати українською
Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Макроэкономические параметры являются ключевыми. Заложен относительно консервативный рост в 3%.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, оценивая Госбюджет-2019.

«То, что заложен такой небольшой рост 3% - это неплохо. Да, он не большой, но похоже, что Гройсман пытается занять консервативную позицию и боится делать какие-то очень хорошие прогнозы, поскольку он видел, как обжигались предыдущие, когда закладывали рост, который не был получен. В итоге, просто не могли выполнить бюджет», - рассуждает Устенко.

По его словам, предусмотрено также снижение дефицита Госбюджета с текущих 2,5% ВВП до 2% ВВП и замедление инфляции.

«Заслуживает поощрения то, что фиксируются вроде бы как обязательные расходы о которых говорили ранее на обороноспособность страны», - говорит экономист.

Касательно мелких параметров, то очевидно они будут дискуссионные. Они связаны с расходной и доходной частями, которые будут еще пересматриваться, убежден эксперт.

Он акцентировал, что страна входит в пик политического цикла и вряд ли такое возможно, что наши депутаты не будут пиариться на этом документе.

Проект бюджета-2019: как он изменился по сравнению с этим годомВ проекте бюджета на 2019 год заложен рост доходов, расходов и инфляции. Курс гривны может укрепиться, а минималка вырасти.

«Для депутатов Госбюджет, его расходные статьи всегда средство пиара, а сейчас еще больше в связи с политическим циклом. Поэтому все макроэкономические параметры, которые вроде бы неплохие, за них может и нужно было бы похвалить Кабмин и премьера, но эти показатели находятся в серьезной зоне риска. Маловероятно, что они не будут подвернуты ревизии со стороны депутатского корпуса», - рассказывает Устенко.

Эксперт выразил опасения, что депутаты будут пересматривать еще неоднократно статьи бюджета, поскольку для этого есть несколько мотиваторов.

Он аргументировал, что часть депутатов будет пытаться искать деньги на свои округа, поскольку им нужно готовится к выборам.

Для них, это возможность вытащить деньги себе на выборы, подчеркнул эксперт.

«Вторая часть депутатов просто будет пиариться на этом документе, потому что нужно завоевывать политические баллы для своей силы. Остальные будут требовать вписать в документ личностные интересы и свои «хотелки», - предположил эксперт.

Поэтому общественности нужно внимательно следить, что происходит с этим бюджетным процессом, отметил он.

На его взгляд, вряд ли бюджет останется в таком виде, который есть сейчас.

«Копья будут ломаться долго. И если предыдущие бюджеты принимались под «елочку», то не факт, что с этим будет также. Скорее наоборот, все будут тянуть до самого конца. Это настолько сейчас важный документ для депутатов, что он будет предметом тотальных торгов», - проанализировал Олег Устенко.

Ранее, «Слово и Дело» анализировало, как проект бюджета-2019 отличается от проекта на этот год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...