В Швеции выступили против Nord Stream 2

Читати українською
Большинство шведских парламентариев выступили за прекращение строительства газопровода Северный поток-2.

Большинство шведских парламентариев выступили за прекращение строительства газопровода «Северный поток-2».

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщила радиостанция Sveriges Radio.

«Северный поток-2»: вице-премьер рассказала о переговорах с европейскими государствамиУкраина не согласится на реализацию Северного потока-2, а европейские политики восприняли позицию Киева. Комментарий в интервью для Слова и Дела.

Депутаты настаивают на том, что ЕС должен вмешаться в проект газопровода, часть которого должна пройти через территориальные воды Швеции.

Бывший министр обороны, уполномоченный Умеренной коалиционной партии по вопросам ЕС Карин Энстрем считает, что «Северный поток-2» будет иметь негативное влияние на окружающую среду и безопасность.

Шведские парламентарии также подчеркивают, что ЕС планирует увеличить долю «зеленой» энергетики, а строительство Северного потока-2 и зависимость от газа ведет к противоположному.

Кроме того, как отметил евродепутат от шведской Христианско-демократической партии Ларс Адактуссон, речь идет о безопасности. Шведские партии не хотят увеличения российской активности на побережье страны.

«Россия не придерживается международного права. Мы видели, что в Грузии, видели в Украине и на полуострове Крым. Поэтому важно найти другие способы обеспечения производства электроэнергии, а не зависеть от России», – подчеркнул он.

Напомним, что США и страны Восточной Европы являются противниками строительства «Северного потока-2» и считают, что его реализация приведет к фактической деградации украинской газотранспортной системы и усиление Российской Федерации на газовом рынке ЕС.

«Северный поток-2» – российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является «Газпром». Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим «Северным потоком» – 55 млрд куб. м газа.

«Северный поток-2» проляжет вдоль газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

В конце ноября прошлого года Дания заблокировала строительство «Северного потока-2», приняв закон, запрещающий прохождение российского газопровода через ее территориальные воды. В связи с этим Россия была вынуждена разработать альтернативный маршрут в обход этой страны.

8 декабря «Газпром» заявил о подписании всех контрактов для строительства «Северного потока-2».

Кроме того, в декабре «Газпром» получил частичное разрешение Германии на строительство «Северного потока-2».

В конце марта 2018 года Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в немецкой исключительной экономической зоне. В МИДе Украины это решение назвали техническим.

Позже Финляндия полностью разрешила строительство газопровода «Северный поток-2» в своей исключительной экономической зоне.

В июне Швеция выдала разрешение на строительство и эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2» в шведской исключительной экономической зоне в Балтийском море.

В начале сентября судно Solitaire начало работы по укладке газопровода «Северный поток-2» в Финском заливе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...