СМИ: в Крыму пропали украинские школы

Читати українською
Из семи украинских школ, которые были до момента оккупации Крыма, не осталось ни одной. Все школы переведены на русский или на смешанный язык обучения.
Кримськотатарська школа № 42 в мікрорайоні Кам'янка в Сімферополі.

В оккупированном Россией Крыму не осталось украинских школ, а количество школ с крымскотатарским языком обучения сократилось более чем вдвое.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает «Крым. Реалии».

Политики каких стран побывали в оккупированном КрымуЕсли год назад в Крым отваживались ехать политические пенсионеры или представители стран третього мира, то в нынешнем году оккупированный полуостров посещали и европейцы.

«По официальным данным так называемого министерства образования, науки и молодежи Крыма, в 2017/2018 годах функционирует семь муниципальных образовательных учреждений с крымскотатарским языком обучения, четыре - с русским и крымскотатарским языками обучения и пять образовательных учреждений, которые изменили статус школы крымскотатарского языка обучения на общеобразовательные учреждения, то есть без определения языка обучения», - сказал член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

В то же время активист Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин заявил, что ситуация с изучением украинского языка еще хуже.

«Из семи украинских школ, которые были до момента оккупации Крыма, не осталось ни одной. Все школы переведены на русский или на смешанный язык обучения, где есть классы с украинским языком обучения. Но большинство классов - с русским языком обучения. Яркий пример - это украинская гимназия в Симферополе», - отметил Кузьмин.

Статья 10 была принята на полуострове после его оккупации «Конституции Республики Крым» и предоставляет статус государственных крымскотатарскому, украинскому и русскому языкам.

Напомним, Украина передала Турции список, содержащий фамилии более 60 политзаключенных, удерживаемых в России и аннексированном Крыму.

Как сообщалось, уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова предлагает найти механизмы обмена осужденными между Россией и Украиной путем заключения специального соглашения между странами.

Ранее Людмила Денисова сообщила о просьбах 11 россиян к Путину обменять их.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...