В Крыму украинца Стешенко осудили на два года

Читати українською
Украинца Александра Стешенко, признанного виновным в поджоге дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева, приговорили к двум годам колонии-поселения.

Центральный районный суд Симферополя приговорил к двум годам колонии-поселения гражданина Украины Александра Стешенко, признанного виновным в поджоге дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева.

Как пишет «Слово и Дело», об этом со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ России сообщает в среду, 22 августа, «Интерфакс».

МИД требует от России сообщить причины задержания СтешенкоМинистерство иностранных дел Украины направило ноту Российской Федерации с требованием озвучить причины задержания украинца Александра Стешенко.

Отмечено, что в ходе следствия Стешенко признал свою вину. Он просил об особом порядке рассмотрения дела, поэтому в отношении него прекратили уголовное преследование в связи с якобы участием в экстремистском сообществе. В то же время дела в отношении двух других участников преступления выделены в отдельное производство.

Напомним, о якобы раскрытии «экстремистской группы», созданной по указанию помощника депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, ФСБ отчиталась в мае.

Отмечалось, что в созданную в Харькове «группировку», кроме Велиева, вошли боксеры А. Стешенко и А. Третьяков. Они должны были проводить атаки на «пророссийски настроенных» крымских татар, а также нагнетать «межнациональную напряженность». За каждую операцию им, по данным ФСБ, обещали платить по $500.

Стешенко задержали на админгранице с Крымом 12 апреля.

Первую атаку участники группы якобы совершили в январе: с помощью бутылок с зажигательной смесью они подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...