Общение с животными делает людей счастливее – Супрун

Читати українською
Супрун рассказала о «пет-терапии», которую применяют в медицине и реабилитации для улучшения психического и физического здоровья.

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что домашние животные положительно влияют на здоровье людей.

Об этом она написала на своей странице в Facebook, передает Слово и Дело

По ее словам, общение с животными буквально улучшает настроение и делает нас счастливее.

«Исследователи предполагают, что это происходит из-за роста уровня гормонов окситоцина и нейромедиатора серотонина, что вместе обеспечивают появление ощущения счастья. Кроме того, в некоторых исследованиях было обнаружено, что общение с животными имеет успокаивающий эффект, способствует снижению артериального давления и уменьшению частоты сердцебиения», – написала она.

Супрун напомнила о термине пет-терапия, которую применяют в медицине и реабилитации для улучшения психического и физического здоровья.

Два года в должности и. о. министра охраны здоровья: как выполняла обещания СупрунСупрун все-таки запустила медицинскую реформу на первичном звене, добилась принятия закона о трансплантации, но не справилась с госзакупками лекарств и обеспечением пациентов бесплатными лекарствами.

Она подчеркнула, что для детей с аутизмом терапия с животными работает как своеобразный социальный катализатор.

«Например, собаки помогают справляться с недостатком сенсорной и эмоциональной осведомленности и вызвать реакцию у детей с низким сенсорным и эмоциональным уровнем возбуждения. Таким образом, дети склонны больше взаимодействовать и использовать язык. Положительно влияют на социальное поведение детей и морские свинки», - рассказывает Супрун.

Также, животные имеют положительное влияние на сердце человека, добавила глава Минздрава.

По мнению исследователей, владельцы собак и кошек имеют меньший риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

«В больницах используют пет-терапию для пациентов, которые проходят курсы лечения и реабилитации, что связанные с сильным стрессом. Например, после пережитого стихийного бедствия, аварии или смерти близкого человека. Взаимодействие с животными применяют даже для военных, страдающих ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство)», – написала Супрун.

При этом, Супрун уточнила, что для установления эффективности лечения симптомов такого расстройства еще необходимы дополнительные исследования.

Подробные итоги двух лет работы Ульяны Супрун в МОЗ – на нашей инфографике.

Сколько лекарств закупила государство в 2016-2017 годах и что из этого получили украинцы – по ссылке.

Также аналитики портала выяснили, есть ли в Украине бесплатные лекарства и какие лекарства и анализы должны быть бесплатными.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...