Музей на Почтовой площади: договор с инвестором не расторгли

Читати українською
Киевсовет проголосовал за проект решения о Почтовой площади в столице, который не предусматривает создания музея и прекращения инвестиционного договора.

Киевсовет проголосовал за проект решения о Почтовой площади в столице, который не предусматривает создания музея и прекращения инвестиционного договора.

Об этом сообщают «Українські новини», передает «Слово и Дело».

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал сохранить уникальную археологическую находку на Почтовой площадиСказано 2 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

«За принятие соответствующего проекта решения в целом проголосовали 68 депутатов при минимально необходимом 61», – говорится в сообщении.

Отмечается, что после консультаций между мэром Киева Виталием Кличко и главой фракции «Объединение «Самопомич» в Киевсовете Сергеем Гусовским относительно ситуации, которая сложилась с археологическими раскопками на Почтовой площади, был разработан совместный проект решения.

Четыре года в должности мэра Киева: как выполняет обещания КличкоРейтинг ответственности мэра Киева Виталия Кличко за четыре года упал с 41 до 13 процентов. С каждым годом в должности он выполнял все меньше своих обещаний.

«Проектом решения предлагается привлечь международных экспертов и специалистов по археологии и консервации к проведению археологических раскопок и определить объекты культурного наследия, подлежащие соответствующей консервации и музеефикации на месте, провести открытый международный конкурс по музеефикации артефактов и организации публичного пространства на Почтовой площади, а впоследствии принять в коммунальную собственность столицы имущество, находящееся на указанном земельном участке», – говорится в сообщении.

Кроме этого, до завершения конкурса по музеефикации и организации публичного пространства Киевский городской совет воздерживается от принятия решений относительно дальнейшего изменения целевого назначения, смены собственника и/или землепользователя земельного участка, на котором осуществляются археологические раскопки.

«Исходя из того, что на данный момент в Украине нет специальных учреждений и возможностей для осуществления квалифицированной консервации и музеефикации находок на Почтовой площади, проект решения предусматривает создание в сфере управления КГГА коммунального учреждения «Центр консервации предметов археологии», – добавили в издании.

Ранее в кулуарах Киевсовета произошла потасовка между полицией и протестующими против застройки площадки на Почтовой площади, где были найдены уникальные артефакты времен Киевской Руси.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...