В Украине после 2016 года стало значительно меньше случаев нечеловеческого отношения и пыток.
Об этом заявил специальный докладчик ООН по предотвращению пыток Нильс Мельцер в интервью Зеркалу недели после того, как в мае-июне оценивал ситуацию о запрете пыток в Украине, передает «Слово и Дело».
Визит генсека ООН на ЧМ по футболу: дипломатия или предательство?Генсек ООН едет на ЧМ по футболу в РФ, где проведет встречу с Владимиром Путиным, несмотря на нарушения РФ международного права и норм той же ООН. Оценили ситуацию специалисты.
«Должен сказать, что после 2016 года случаев нечеловеческого отношения, пыток на территории, контролируемой властями Украины, стало значительно меньше», - сказал Мельцер.
По его словам, в 2014-2016 годах была достаточно распространена практика незаконных держаний под стражей, бесчеловечного отношения, но с тех пор ситуация с этим улучшилась.
Он отметил, что «в изоляторах временного содержания ситуация уже более-менее нормальная». Однако, по словам Мельцера, заявления о ненадлежащем отношении касаются именно задержания - до того, как человека официально берут под стражу и регистрируют ее в журнале.
«А это может длиться три дня и больше. Когда человека держат не официально в камере в отделении полиции, а где-то в подвале или даже в кабинетах следователей, оперативников. Там могут применять серьезные избиения и пытки», - сказал он.
Напомним, с начала оккупации Крыма зафиксировано более полусотни случаев пыток.
Ранее Украина была избрана в экономико-социальный совет ООН.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»