Раздел Сирии на части: к чему приведет новая химатака в Думе?

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Существует угроза непосредственного военного столкновения между сторонами. Война в Сирии показывает, что ни одна из сторон не хочет идти ни на какие уступки.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Александр Мусиенко, оценивая применение химического оружия в Сирии.

«Уже есть информация о том, что американский эсминец USS Donald Cook подошел на расстояние в 100 километров от сирийского Тартуса. Также есть информация, что российские самолеты совершили облет этого эсминца. Американский эсминец USS Donald Cook заряжен крылатыми ракетами Tomahawk. Очевидно, назревает какой-то серьезный ответ», – отметил Мусиенко.

Вероятно, сейчас американцы введут свои военные корабли, увеличат военное присутствие, но в дальнейшем будут смотреть на реакцию Асада, РФ, Ирана, добавил эксперт.

США не исключают международный военный ответ на химатаку в СирииСоединенные Штаты Америки рассматривают вариант международного военного ответа на химическую атаку в городе Дума, Сирия.

«То есть займут такую ​​агрессивную выжидательную позицию. И здесь существует опасность, что дело может дойти до реальных провокаций», – предположил эксперт.

Кроме того, политолог обратил внимание, что уже есть заявление от РФ о том, что они будут сбивать любые крылатые ракеты, которые будут угрожать непосредственно военным, которые есть в Сирии.

«Поэтому возможно весьма серьезное противостояние», – уточнил Мусиенко.

С другой стороны, Трамп недавно заявил, что США вообще уйдут из Сирии и там не будет военного контингента, хотя спустя некоторое время и изменил свою позицию, напомнил эксперт.

«Это свидетельствует о том, что ситуация остается неопределенной. Либо стороны будут садиться за стол переговоров и договариваться, либо дойдет до серьезного бряцання оружием, что угрожает прямым столкновением», – пояснил специалист.

В этой войне никто не хочет идти ни на какие уступки, подчеркнул он. При этом Женевский формат по Сирии не работает, а нового ничего не придумали.

«Поэтому сейчас уже абсолютно серьезно речь идет о том, что территория Сирии может быть разделена на три части. Сейчас каждая из сторон добивается того, чтобы установить контроль над как можно более богатыми нефтегазовыми месторождениями. И корень противостояния именно в этом. То, что дошло до показательных казней и химического оружия, как раз еще раз доказывает, что каждая из сторон стремится установить свою зону контроля. Поэтому мы видим настолько жестокое противостояние», – резюмировал Александр Мусиенко.

По данным волонтерской спасательной службы «Белые каски», в Сирии погибли по меньшей мере 150 человек, отравившись токсичным газом, который был сброшен на город Дума.

Администрация президента США возложила на Москву ответственность за продолжение химической программы Сирии и в течение 24-48 часов должна принять решение относительно трагедии. Между тем РФ вновь заблокировала резолюцию ООН по Сирии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...