Время – это газ: почему Россия проигрывает Украине

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В понедельник, 19 марта, стало известно, что «Газпром» вынужден провести ликвидацию мощностей газопровода «Турецкий поток». Демонтажу подлежат 506 км труб, уже проложенных по территории России. Эта новость чрезвычайно важна для Украины, поскольку означает еще одно серьезное поражение российской стороны в газовой войне против нашей страны.

Ликвидация и консервация трубопроводов связана с сокращением мощностей «Турецкого потока» - с 63 до 31,5 млрд кубометров в год. По информации «Газпрома», ликвидации подлежат 506 километров труб, проложенных по территории Краснодарского края крае, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областях, а также газоизмерительная станция Моршанская. Третья и четвертая очереди компрессорных станций «Русская», «Казачья» и «Кореновская» будут законсервированы.

Помимо этого, «Газпром» признал обесценивание объектов незавершенного строительства на сумму почти в 46 миллиардов рублей.

«Газпром» разрывает все контракты с «Нафтогазом»Российский «Газпром» начинает срочную процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа.

Как уже сообщало «Слово и Дело», газопровод «Турецкий поток» предполагал поставку газа из Краснодарского края в РФ по дну Черного моря, а затем через территорию Турции на юго-запад Европы. Проект «Турецкий поток» представлял собой альтернативу газопроводу «Южный поток», строительство которого было остановлено в 2014 году из-за позиции Еврокомиссии. «Турецкий поток» строился на уже готовых мощностях «Южного» и первоначально должен был состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд. куб м. газа в год каждая. Таким образом, суммарная мощность «потока» должна была составить 63 млрд куб м. Причем одна из ниток должна была обеспечивать российским газом только Турцию, а три других – гнать «голубое топливо» в Европу.

Сейчас «Газпром» согласился, что мощность «Турецкого потока» должна быть понижена вдвое. При этом одна из ниток по-прежнему будет питать газом Турцию (ее строительство было выгодно, прежде всего, самой Анкаре), а вторая нитка будет идти в Европу. Однако и со второй ниткой существуют сложности – 19 января Турция подтвердила свое согласие на строительство морской части «потока», однако со строительством наземной части никакой определенности пока нет.

Решение «Газпрома» демонтировать трубы «Турецкого потока» чрезвычайно важно для Украины. Ведь «Турецкий поток» представлял собой один из маршрутов, по которым Россия собиралась поставлять газ в Европу, минуя транзитные мощности нашей страны. В январе 2015 года глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что после 2019 года транзит российского газа через территорию Украины будет перекрыт. Тогда бы Россия получала мощный рычаг экономического и политического давления на Украину и лишала украинскую экономику валютных поступлений от оплаты за транзит.

Вторым таким обходным маршрутом является газопровод «Северный поток-2». Газ по нему шел бы из России в Германию по дну Балтийского моря. Проектная мощность «Северного потока-2» составляет 55 млрд. куб м. газа в год. Таким образом, если бы Россия смогла бы реализовать оба проекта, то «Северный поток-2», плюс три нитки турецкого направления обеспечивали бы перекачку в Европу более 102 млрд куб м. российского газа в год. Это с лихвой перекрывало бы украинский транзит, объемы которого в 2017 году составили 93 млрд. куб.м.

Неудача с «Турецким потоком» была обусловлена позицией самой Анкары, которая не возражала против дополнительных объемов газа для собственных нужд, но не хотела становиться государством-транзитером российского газа в Европу. Среди прочего, это привело бы Турцию к противостоянию с Соединенными Штатами, которые сами рассматривают Европу как рынок сбыта для собственных энергоносителей.

По мнению известного российского блогера-востоковеда Анатолия Несмияна (el-murid), участие России в сирийской войне, как раз и пояснялось стремлением Кремля принудить Турцию пропустить через свою территорию четыре нитки «Турецкого потока» (Анкара имеет в Сирии свои интересы). Однако, как видим, этого добиться не удалось. Анатолий Несмиян убежден, что провал с «Турецким потоком» означает еще и поражение России в сирийской войне, главные цели которой не достигнуты.

Перспективы «Северного потока-2» после скандала с отравлением бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери, также выглядят туманными. В частности, Польша намерена убедить Германию запретить строительство «Северного потока-2», поскольку «дело Скрипаля» ставит под сомнение надежность России, как партнера. Кроме того, 17 марта 39 американских сенаторов выступили против строительства «Северного потока-2». Этот проект, по их мнению, увеличивает зависимость Европы от России. Еще раньше, 11 марта, такую же обеспокоенность выразили главы парламентов Литвы, Латвии и Польши.

#Нафтогазпобедил. Украина выиграла суд у «Газпрома»Стокгольмский арбитраж сегодня, 28 февраля, удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита.

Таким образом, пока «Газпром» сумел «выиграть» у Украины всего лишь около 16 млрд куб. м транзита. И то они предназначены сугубо для Турции. На сегодняшний день совершенно очевидно, что планы России в 2019 году отказаться от транзита газа через Украину полностью провалились. К этому же выводу пришли и в российском издании «КоммерсантЪ». По информации Ъ, и в 2020 году «Газпром» не сможет отказаться от украинского транзита, поскольку, даже если «Северный поток-2» и будет построен в 2019 году, то европейская газовая инфраструктура будет готова к приему газа из России только в конце 2020 года. Более того, по данным издания и в последующем Россия не сможет полностью отказаться от украинского транзита из-за роста спроса на российский газ в Европе.

Это значит, что «Газпром», который в начале марта заявил о срочном разрыве всех контрактов с «Нафтогазом» после поражения в Стокгольмском арбитраже, будет вынужден возобновить переговоры с украинской стороной о новых условиях транзита. Другого выхода у российского газового монополиста просто нет, потому что иначе «Газпрому» грозят огромные штрафы за невыполнение условий долгосрочных контрактов с европейскими потребителями газа. И теперь уж только от Украины будет зависеть, как наилучшим образом добить загнанную в угол российскую корпорацию.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: