Порошенко так и не перекрыл все оффшоры, как обещал перед выборами

Читати українською
За четыре года у власти Петр Порошенко так и не выполнил свое предвыборное обещание перекрыть все оффшоры после избрания его президентом.
Петр ПорошенкоСлово и Дело

«Слово и Дело» сейчас обратило пристальное внимание на обещания президента, поскольку до выборов остался ровно год и пришло время подводить итоги, что из обещанного удалось воплотить в жизнь Петру Порошенко.

На досрочных выборах президента Украины кандидат на пост главы государства Петр Порошенко обещал, что когда придет к власти, то перекроет оффшоры. Такое обещание он дал 31 марта 2014 года, напоминает «Слово и Дело».

«Снять «коррупционный налог» на экономику. Социально ответственный бизнес должен платить налоги в бюджет, а не взятки отдельным чиновникам. Количество налогов следует сократить, ставки – уменьшить, все оффшоры – перекрыть», – сказано в предвыборной программе Порошенко «Жить по-новому».

Петр ПорошенкоПрезидент Украины

10 мая 2016 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал базу данных, полученную на основе «панамского архива». В «панамских документах» фигурируют около 600 украинцев, среди которых и сам президент Петр Порошенко, а также его близкие бизнес-партнеры, в частности Сергей Зайцев, возглавляющий департамент по внешнеэкономической деятельности компании «Рошен».

Однако, как показывает исследование, которое было опубликовано в начале декабря 2016 года Международным консорциумом журналистов-расследователей, парламент Украины отказался создавать соответствующие следственные комиссии. Кроме того, финансовые и юридические консультанты президента Украины вывели в оффшор активы крупнейшего в Европе кондитерского концерна «Рошен». Также через оффшорные компании на Британских Виргинских островах на Зайцева оформлен крахмальный завод в Германии, который находится в управлении бизнес-структур украинского президента.

30 июня 2017 года, по данным Госстата, стало известно, что в первом квартале 2017 года 2/3 прямых иностранных инвестиций в Украину поступили из оффшорных зон. В частности, более половины всех средств поступили с Кипра – 213,9 млн долл., еще 47,8 млн долл. – из Нидерландов.

Из 1,87 млрд долл. прямых иностранных инвестиций в Украину в 2017 году 27% имеют кипрское происхождение (по данным Государственной службы статистики), Кипр долгие годы остается крупнейшим инвестором Украины.

Украина входит в топ-15 развивающихся стран, пораженных недугом бегства капитала в оффшоры и налоговые гавани. Доля внешнеэкономических контрактов, в рамках которых товар проходит через компании, зарегистрированные в налоговых гаванях, превышает 80%. Как видим, Петру Порошенко в качестве президента Украины не удалось искоренить использование оффшорных счетов.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Порошенко дал 280 обещаний, из которых 114 выполнил, а 78 – провалил.

Ранее Порошенко сообщил, намерен ли баллотироваться на второй президентский срок.

Как менялась электоральная поддержка Порошенко за годы президентства – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...