Почему с некоторых чиновников времен Януковича уже снимают санкции?

Читати українською
Сергей Быковполитический эксперт

С Елены Лукаш сняты обвинения. Также санкции сняли с Сергея Клюева. Это является показателем того, что у ГПУ действительно недостаточно доказательств.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков, оценивая снятие санкций с некоторых чиновников времен экс-президента Виктора Януковича.

«Более того, Лукаш выиграла суд против Генпрокуратуры относительно клеветы со стороны их прежнего спикера, который говорил о том, что когда она вернулась в Украину, ее задерживали в стиле «маски-шоу». В результате суд признал, что ее сотрудники правоохранительных органов задержали мирно и дома», – отметил Быков.

Что касается других чиновников, которые остались в стране и не сбежали, по всей видимости, Генпрокуратура также не может найти достаточной доказательной базы, продолжил эксперт.

«Наши суды не спешат выносить обвинительные приговоры, поскольку в ЕСПЧ они, во-первых, могут быть отменены, а во-вторых, еще могут и нанести материальный ущерб украинскому государству в виде определенных компенсаций. Это очевидно, даже не углубляясь в падение уровня украинской судебной системы», – уточнил он.

По его словам, в ситуации с теми чиновниками экс-режима, которые покинули Украину, важно для начала, чтобы наши правоохранители хотя бы приложили все усилия для их розыска.

«Потом уже возвращение на родину и проведение судебного следствия именно в Украине. Потому что то, что мы видим по делу Януковича, тот судебный процесс, который происходит, пока не дает оснований говорить, что это будет результативно для украинской стороны», – добавил специалист.

По его мнению, причина в том, что доказательная база, которая публично представлена в судебных заседаниях, не очень сильна.

«Речь о письме прежде всего. У людей отсутствует понимание того, что законность и справедливость – немного разные вещи, которые часто не соответствуют друг другу. Да, Янукович справедливо должен оказаться в местах лишения свободы. Однако с позиции законности нужно, чтобы у ГПУ была доказательная база его вины», – резюмировал Сергей Быков.

По данным «Слова и Дела», уже в этом году генпрокурор Юрий Луценко пообещал начать заочные судебные процессы в отношении экономических и уголовных преступлений команды экс-президента Януковича. Сейчас обещание имеет статус «в процессе». Досье Луценко – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...