«Национальная безопасность, б…». Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Нужно признать, слово «коррупция» у нас уже утратило всякую силу. Как междометие «б…» в речи какого-нибудь прораба – так, чисто фонетическая связка.

В языкознании есть понятие перформатива, когда какое-то высказывание равноценно поступку, оно меняет ситуацию, которая была до того, как слова были произнесены. Обвинение, конечно, в чистом виде перформатив. Участники такой речевой ситуации тут же наделяются новыми ролями: обвиняемый, обвиняющий, группы поддержки, запускаются механизмы оправдания или окончательного изобличения. Жизнь уже не может остаться прежней, нужно что-то делать.

Отказ «Газпрома» поставлять газ: будут ли последствия и как заставить РФ выполнять решение судаНафтогаз обвинил Газпром в начале газовой войны. Будет ли РФ выполнять решение арбитража и насколько критичными могут быть последствия для Украины из-за прекращения поставок газа?

В Украине назовите что-то коррупцией, и с высокой вероятностью не последует ровным счетом ничего. И даже если сначала последует, то ничего не последует в итоге. В чистом виде «б…», фонетика, да и только.

Поэтому информация журналиста-расследователя Юрия Николова о том, что глава энергетической таможни Государственной фискальной службы Игорь Пиковский – в прошлом помощник-консультант Юрия Луценко, бизнес-партнер Юрия Иванющенко и совладелец нескольких рынков, не способна что-либо поменять. Она с августа 2015 года размещена на сайте «Наші гроші» и не заставила с тех пор кого-то почесаться. С какой стати кто-то почешется сейчас?

Некоторая надежда остается, что слова «национальная безопасность» еще не настолько пусты. И восьмимиллиардный штраф, начисленный Пиковским на «Нафтогаз» в лице его главы Андрея Коболева как раз после очень важной победы в Стокгольмском арбитраже над российским «Газпромом», станет предметом тщательного расследования тех, кому национальной безопасностью у нас положено заниматься. Поверить в самостоятельность фискала и спонтанность его решения никак не получается. А хотелось бы очень узнать, кто таким образом решил указать место Коболеву. Почему этот кто-то не боится, что его имя всплывет?

Рулить и пахнуть. Колонка Леонида ШвецаЛеонид Швец о последней скандальной публикации Al Jazeera об Украине и других новостях политики.

И дело даже не в моментальной и имеющей все признаки заказа дискредитации авторов одной из редких, масштабных и тем более драгоценных «перемог», хотя и в ней тоже. Всему миру демонстрируется та сама государственная недостаточность, неполноценность, яркое свидетельство, что Украина «failed state», о чем так любят поговорить в Кремле. Ведь она неспособна обеспечить системную поддержку со стороны собственных государственных органов на дважды актуальном направлении – российском и энергетическом. Это ли не сфера национальной безопасности и предмет первостепенной обеспокоенности первых лиц государства?

Но раз так, то почему нам неизвестно о каких-то быстрых и решительных мерах противодействия, которые бы привели в чувства мелкого чиновника с сомнительной репутацией и подозрительно высокой уверенностью в собственной неуязвимости? Такие меры могли бы хоть частично нейтрализовать нанесенный стране репутационный ущерб, но где они? Отсутствие реакции показывает лишь одно: операция против Украины с задействованием Игоря Пиковского проходит успешно, не встречая сопротивления.

Коррупция, национальная безопасность, б…

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...