Предвыборный год для Украины – это всегда очень нервный период. Особенно когда через год пройдут и президентские (в марте), и парламентские (в октябре) выборы. А особенно, когда ставки на эти выборы делают не только украинские олигархические группы, но и Кремль с Белым домом, и Брюссель в придачу.
Политологи в зависимости от их заангажированности штабами того или иного кандидата выдвигают самые разные версии о конфигурации и результатах предстоящих состязаний за офис на Банковой. Но все они едины в том, что трясти нас начнёт уже с марта и все предыдущие «Шатуны» (в народе – раскачивание «собачьих будок») покажется нам детским лепетом.
Юлю на царство?
Сразу несколько опросов отдают сегодня первое место в президентских рейтингах Юлии Тимошенко. Социологическое исследование, проведённое фондом «Демократические инициативы» совместно с Центром Разумкова, прочат Юлии Владимировне 8,7% голосов избирателей. Её оппоненту и по совместительству действующему президенту Петру Порошенко свой голос, по версии упомянутых социологов, готовы отдать 7,6% украинцев. Вопрос первый: можно ли с такими показателями считаться лидерами нации? Результаты опроса социологической группы «Рейтинг» среди определившихся в своих политических симпатиях респондентов концептуально не меняют ситуацию: за Тимошенко готовы голосовать 15,8%, за Порошенко – 13,8%.
Вопрос второй: можно ли назвать этих двух политиков «новыми лицами»? Вопрос этот возник даже не сам по себе, а из результатов этих же социологических исследований: две трети избирателей Украины (67%) считают, что страна нуждается именно в новых политических лидерах, и лишь 19% убеждены, что такие лидеры (то есть новые) уже есть. Пришедшая в политику 20 лет назад под крылом беглого экс-премьер-министра Павла Лазаренко «газовая принцесса» (так тогда называли Юлию Тимошенко) ну никак не может называться «новым лицом». Количество политических «договорняков» и «кидков», в которых поучаствовала Юлия Владимировна (а Юлей, как раньше, её называют уже только люди постарше) сегодня не счесть. Бывший член фракции Виктора Медведчука с 1998 года (СДПУ(о)), сооснователь Партии регионов, близкий к Николаю Азарову политик, «политический сын» Владимира Литвина и заклятый соратник Виктора Ющенко – все это о Петре Порошенко – тоже не может считаться свежим лицом в украинской политике даже с большой натяжкой.
Новые лица
Итак, «новые лица»: этот запрос уже дал надежду на власть многим известным людям, а заодно и солидный заработок многим политтехнологам. В упомянутых исследованиях в число «новых лиц» попали (прости, Господи) харьковчане Евгений Мураев и Вадим Рабинович. Ну, первый хоть относительно молод (правда, молва и связывает его имя с престарелым беглецом Азаровым), но второй-то гремел и пару десятков лет назад, но тогда ещё попросту не было политического запроса на столь талантливого оратора «обо всём и ни о чём». Кстати, политологи разместили их партию «За життя» в самую левую часть политического спектра Украины, где они заняли место коммунистов (так и хочется добавить – так называемых). Чуточку правее «Оппоблок», а ещё чуть правее – конкурент Рабиновича по ораторскому искусству Олег Ляшко со своими радикалами. Впрочем, его новым лицом не посчитал никто из опрошенных, однако среди тех, кто решил голосовать на будущих выборах, 6% готовы отдать голос именно за РПЛ. И если уж говорить о партийных рейтингах, а не о президентских, то у «За життя» ещё больше сторонников – 8,8%. Прочитав эти данные (да и по остальным политсилам), лично у меня желание эмигрировать значительно усилилось…
А теперь, собственно, к новым лицам. Ими принято считать сегодня вокалиста Святослава Вакарчука и комика Владимира Зеленского. Первому соцгруппа «Рейтинг» даёт третье место в президентском рейтинге с показателем 9,6%. Политическая партия второго (по названию сериала – «Слуга народа»), согласно данным опроса фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова, среди решивших идти на парламентские выборы набирает 4% (всего на 1% меньше проходного барьера, но ведь до выборов в ВР ещё 22 месяца). Насколько они новые? Вакарчук активно участвовал в поддержке кандидата в президенты Леонида Кучмы в 1999 году. Потом так же активно на первом Майдане поддерживал Ющенко, выступал (правда, уже под конец) на втором Майдане. Год он пробыл народным депутатом (с 2007 по 2008), куда прошёл по спискам политсилы Ющенко «Наша Украина-Народная Самооборона». Второй кандидат родом из КВН со всеми вытекающими последствиями. Его «Квартал-95» лихорадочно мигрировал между каналами «Интер» (Фирташа-Лёвочкина) и «1+1» (Коломойского-Суркиса). Сам он и актеры его проектов, безусловно, талантливые люди, сценаристы очень остроумны и достаточно язвительны по отношению к украинским политикам и политике как таковой. Но не воспримет ли его партийная команда возможный приход в парламент как очередной корпоратив, на которых им все последние 20 с лишним лет часто приходится выступать, максимально вживаясь в роли друзей заказчиков? Ну и мы помним депутатство той же Таисии Повалий (по спискам партии Януковича) и Златы Огневич уже в новейшей истории, которая прошла в парламент в команде Олега Ляшко и быстро оттуда ушла, последовав примеру упомянутого Вакарчука. Украинцы – нация поющая и юморная, но спасут ли страну певцы-политики или депутаты-комики?..
«Сильные руки»
«Звёздный десант» в украинскую политику если и состоится, то, как считают эксперты, это будут технические проекты. Например, потенциально возможный «поход за президентской булавой» Святослава Вакарчука называют «проектом Банковой». А за «Слугой народа» многим мерещится рука члена гораздо менее рейтингового УКРОПа Игоря Коломойского. Но это всё – часть шоу, а трендом уличной политики будут «голодные бунты» (как мечтают и всё для этого сделают популисты). В противовес всему этому бардаку будет разогреваться запрос общества на «сильную руку». От политтехнологов уже известно о том, что к публичной политике готовятся несколько бывших силовиков. Имена, впрочем, раньше времени не называются. Нельзя также сбрасывать со счетов и гигантские амбиции министра внутренних дел Арсена Авакова, несмотря на рейтинг на уровне всего лишь около 1% политсилы, к которой он номинально пока относится – «Народного фронта». Ведь у Арсена Борисовича есть ещё несколько политических проектов: от «Национального корпуса» на правом политическом фланге до весьма своеобразных социалистов во главе с Ильёй Кивой на левом. Но это всё мелочи по сравнению с мечтами Авакова о президентстве. А вот кто сделает на него ставку?
Гораздо интереснее версия о том, что «вашингтонский обком» сделал ставку на директора НАБУ Артёма Сытника. Целая серия публикаций появилась в последние дни о том, что он является вполне реальным кандидатом в президенты. В принципе, у нас могли бы заказать распространение этих слухов как раз с целью «спалить» его как потенциального кандидата таким вот фальстартом. Действительно: его лоббисты делают круглые глаза и разводят руками, а близкие к Петру Порошенко уверяют: все атаки НАБУ на топ-чиновников – не что иное, как предвыборный пиар Сытника. Тот оправдывает отсутствие приговоров по громким делам отсутствием в стране антикоррупционного суда (а не выходящими за рамки закона действиями агентов, которые потом ещё и дают интервью, где бравируют полным своим беззаконием – мол, сами же агенты-провокаторы взятки являлись и заявителями, а это значит, что дела можно закрывать). А здесь и слухи подоспели, что западные партнёры якобы давят на Петра Порошенко с требованием уйти в отставку уже этой весной «по состоянию здоровья» как проваливший все свои обещания, данные в Вашингтоне и Брюсселе. Косвенно это подтверждается тем, что на днях послы западных стран на встречах с некоторыми журналистами посоветовали тем «быть готовым к резким политическим изменениям в Украине». Поэтому сегодняшнее заявление Петра Порошенко в Давосе о том, что он лишь к осени определится идти ли ему на следующий президентский срок, больше похоже на желание делать хорошую мину при плохой игре.
Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»